新闻中心 > 家居工作室 > 正文

家装巧布置 这些选择值得借鉴

2018年11月02日14:48  来源:山西晚报

5034

  一面看起来“金碧辉煌”的电视墙,一墙造型复杂、雍容华贵的实木定制衣柜,一套橱柜……在装修布置大军中,很多人都被这样的中国式装修套路思维“绑架”。随着接触的新理念增多,很多人发现这样的装修很多时候没有办法满足自己使用需求。

  近日,山西晚报记者在走访各大知名房企样板间和家居卖场样板间时发现,样板间考虑到了不同人群的需求,非常尊重多样性,有很多“不合套路”的设计,意料之外又在情理之内。很多设计师经过亲身的体验后,觉得相当有启发作用。

  A 大客厅千万别浪费

  近两年,太原房地产市场上改善型户型房源增多,设计师们贯彻“大厅小卧”的设计理念多年,因此,山西晚报记者发现,户型客厅越做越大,100平方米以上的屋子客厅面宽基本可以达到4米。

  很多业主都会出现这样的“纠结”:一方面头疼家里空间不够用,而另一方面沙发和电视之间的距离越拉越大,视力不佳的家人看电视看不清楚,还白白浪费了很多空间。

  “交房以后全是大客厅、小卧室,要向卧室‘要面积’难度较大,但向大客厅‘讨要’面积,就需要设计时多花心思。一个客厅少则25平方米,多则30平方米甚至更多,即使按照太原12000元/平方米的价格算,客厅至少也需要花30万元,不要浪费了这么好的资源。”设计师表示。

  “很多业主拿到户型图的第一件事就是找哪面墙放电视,正对面摆沙发,一下客厅的布局就定死了。”今朝设计师周女士说,“既然看电视不再是一件重要的事情,那么电视也没必要非得规规矩矩摆在正中间,用点心思,可以改变死板的客厅格局,还能省出收纳或者书房的面积。”

  例如,购置一张舒适的大沙发,让其和电视墙呈直角摆放,对面配上一把或两把单人扶手椅,再随意一些,可放置懒人沙发,既能满足围坐在一起聊天、起居的需求,也兼顾到了看电视的需求,完全符合普通家庭的使用需求。

  还有家庭把沙发放置在客厅中间,其实就是把沙发往前挪,沙发背后可以空出一个走道甚至更宽的距离,这样电视和沙发之间的距离节省了,沙发背后的空间就可以发挥作用了。

  “只需将沙发往前挪60公分,就能增加一整面柜子的收纳空间,相当于公共区域的收纳空间翻倍;如果沙发和电视柜之间的距离超过1.5米,还可以摆下一张小书桌作为孩子的学习区域。”她说。

  很多家庭都要给电视机配一个电视柜,这一套路满满的仪式感。电视柜占用面积较大,收纳能力有限,性价比较低。如果找到高度合适的架子,既能满足摆放电视配件需求,还能节省空间。

  B 餐厨一体诠释新烹饪环境

  在当前太原市面现有户型中,厨房通常不作为一个重要功能区考虑。很常见的140平方米的宽敞三居室户型,厨房不足4平方米。但餐厨一体或将成为未来家庭室内装修的新潮流。

  一字形的橱柜配一张餐桌,这是相当多欧洲家庭的厨房布局。开放式厨房能把厨房变大,也能增加下厨人和家人的沟通机会。扩大厨房,把餐桌融入厨房中去,也同样能达到这样的目的。

  “这就需要对厨房、餐厅做综合考虑,并大胆设计。因为我看到很多户型由于厨房设计的欠缺,导致很多小厨房里没地放冰箱、小餐厅没有餐边柜的痛苦。如果条件合适,可以考虑打掉餐厅和厨房之间的轻体墙,使这两个分隔的空间合二为一,家具和橱柜的摆放更自由,而且橱柜也可以当成餐边柜,平时有客人来聚餐都不用担心空间不够用。”设计师周女士说。

  如果业主还有固有观念,担心开放式厨房的油烟污染问题,那么可以选择玻璃门隔断形式,同样不会阻隔光线和视野,让空间显得更通透。如果空间足够,还想增加储物空间,可以采用“玻璃门+窗”搭配,半窗的形式能增加一段橱柜,增加储物空间。

  C 小卧室“拒绝”深木色衣柜

  “当前流行的美式、欧式装修中,胡桃木色、樱桃木色等深木色的家具十分流行,尤其是卧室衣柜、门厅柜、玄关柜等。但我认为深色衣柜不太适合国内主流的小卧大厅户型,感觉空间感太小、太压抑。”设计师说,“首先,深色的柜门显得笨重又占空间,一进卧室满眼大衣柜。面积较小的卧室里只能放下衣柜、一张床,甚至只有一个床头柜。即使将来放婴儿床都没有空间。”

  在设计师看来,定制衣柜应该贴合房间尺寸,尽最大可能“隐身”,增强收纳的同时弱化存在感,放大小面积卧室的空间感,而不要显得空间小、压抑。因此,多位设计师推荐白色衣柜,尤其是对于刷白墙、或者浅色墙面的卧室,白色的衣柜门看起来和墙的颜色和谐,存在感弱化甚至隐身。

  “在所有家居卖场中,定制家具市场份额的占有率越来越大。白色衣柜、浅木色衣柜虽然让人感觉素,但在门板的样式、把手上却有很多花式选择,比如有皮质拉手、铜配拉手等式样,瞬间能让死板的柜子个性起来。”设计师说。

  山西晚报记者在市内一家装饰公司内看到,“换了白色衣柜的业主家装修实景图中,白色衣柜看起来干净、清新。如果是书房、儿童房,可以选用纯平板、没有任何造型的柜门,不会再给小空间增加更多视觉上的负担。小面积卧室、书房、客房都可以试试这样的布置和配色。”


文章关键词:家装 巧布置 实木定制衣柜 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 双十一数据出炉 90后家装热搜居然是“马桶”

    数据显示,马桶连续3年蝉联90后“搜索王”,智能马桶盖销量增长299%。

  • 室内软装搭配,马上get!

      现如今家居装修的要求越来越高,家装风格彰显着主人的性格特点或是精神追求,主要是体现在软装搭配方面。软装是指通过家具、

  • 家庭装修市场深陷“信任危机”

    随着房地产市场的快速发展,家装行业规模近年来快速扩张,但投诉量也急速增加。中国消费者协会数据显示,2018年上半年,房屋装修投诉5591件,较2017年同期的2613件,上涨114%。

  • “热钱”离场,互联网家装平台路在何方?

    互联网家装平台改变了传统装修消费的方式,在“资本力量”逐渐冷却的这一年,“平台模式”的无序竞争后果也显现出来。大浪淘沙下,一些企业的退出也让业内人看到,要做到良性发展,还需要将平台效应最大化发挥

  • 家装水电路改造有哪些大讲究?

    关于家居生活的质量,很多人以为是取决于高档舒适的真皮沙发、富丽堂皇的摆件……其实不然,往往起决定作用的却是那块常备忽视的“短板”。

  • 集中度将不断提高 家装行业诸多难点待解

    近日,东易日盛、艾佳生活、爱空间和尚品宅配共同建立大家居新时代联盟,相聚东易日盛,共同探讨产业升级之道。

  • 你家这样装,每1㎡都惊艳

    在这个看颜的时代,许多人不管做什么事情,最先考虑的都是颜值。装修和人生一样,没有一个完美的标准,掌握提高家里颜值的方

  • 色彩控必看!用蓝色传递家间的优雅气息

    想为住宅注入不凡,不妨运用颜色混搭异材点缀朴实居家。这套公寓中,在面积有限的条件下,运用深蓝彩绘木墙将公寓切成两部分,除了打造充裕的厨房区域、也加大客厅的活动范围,并保留卧室及卫浴的隐密性,而墙面局部施以黄铜点缀细节,传递仿古的优雅气息,呈现屋主日常的独特品味。

  • 如何搭配出喜欢的风格?快看软装搭配的6要素

    轻装修重装饰的理念下,软装的确越来越重要了,它的重要性是我们不可忽略的,今天就让我为大家介绍一下软装搭配的6个实用建议,共同为家增添一份美!

  • 家装必知的10大常识

    不管是东南西北哪个朝向的房子,色彩都可以把家的温馨调动出来。可以增加色彩的方式很多,涂料、布艺、地板、天花板、家具、工艺品等都可以巧妙运用。但一个房间内切忌颜色太多。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有