新闻中心 > 房产要闻 > 正文

智能家居刷新中国家庭时尚风向标

2018年12月04日10:21  来源:经济参考报

5034

  扫拖合一的扫地机器人、预约洗涤高温烘干的洗碗机、听从指令自动换台的智能电视机……安徽六安市的刘洁和李宇正忙着为结婚置办家居,智能设备成为了他们首要的关注点。

  “这些智能家居创意多,价格也不贵,却解放了双手,大大提升了幸福感和生活品质。”刘洁说。

  刘洁的父亲刘明斌对家里的这些新物件感觉好奇的同时,也感慨时代的快速发展。在他像女儿这么大时,中国家庭流行的还是自行车、缝纫机、手表这三大件。

  “80年代我结婚时,用攒的钱买了台1000多元的21英寸彩色电视机,那已经是家里最时尚的物件儿了!”刘明斌回忆说。

  到了90年代,中国家庭又有了新的时尚“三大件”,电视机、洗衣机、电冰箱。

  随着智能家居的普及和人们消费观念的转变,如今的中国家庭开始有了更多“听话”的终端家电,高品质、智能化、个性化定制正成为中国家庭消费的新趋势,一些着眼于生活细节的“小电器”也逐渐成为新的家庭时尚风向标。

  今年11月,阿里巴巴和数据研究机构DT财经联合发布的《天猫双11十年洞察:新消费时代到来》显示,2009年中国家庭“三小件”还是暖风机、电暖器、空气加湿器。但在2017年,中国家庭的新“三小件”已更新为扫地机器人、空气净化器和吸尘器。

  业内人士认为,中国时尚家居的更新迭代背后是不断持续的消费升级趋势,并从年轻一代向上一代“延伸”。

  苏宁线上线下体系的销售大数据显示,今年以来,扫地机器人、电动牙刷、洗碗机分别同比增长132%、122%、121%。今年“双十一”期间,苏宁体系智能家居品类的销售全渠道同比增长300%,其中,智能门锁、智能音箱设备增长尤为迅速。

  根据海外互联网数据统计与发布公司Statista的预测,2017年至2022年间,中国国内智能家居市场的年均复合增长率约为45.3%,预计2022年市场规模将达到1627亿元人民币,市场渗透率将上升至21.2%。

  面对这一规模逐年攀升的蓝海市场,各大厂商自然加大了前进的脚步。在日前举行的2018 AIoT开发者大会上,小米宣布与宜家达成全球战略合作,宜家全系智能照明产品都将接入小米的IoT平台,最快今年内,国内用户便可使用智能助理“小爱同学”和米家App控制宜家的智能照明产品,而小米IoT智能设备(如传感器、家用电器等)亦可与宜家智能照明产品展开场景联动。

  与此同时,小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋宣布,小米将投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者、激励硬件设备厂商和AI技术公司,共同打造AI新生态。

  官方数据显示,目前小米IoT平台已连接了超过1.32亿台智能设备(不含手机和平板、笔记本电脑),日活设备超过2000万台,每日处理设备请求达800亿次。

  记者 汪海月 马姝瑞 合肥报道


文章关键词:智能家居 中国家庭 时尚 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 智能家居势如破竹,为何仍未成家居主流?

    在人工智能、物联网推动下,智能家居市场一片光明。其生产商从最初的几家到如今百余家,行业发展速度是目前国内任何其他行业所无法比拟的,无论是国外亚马逊、苹果、谷歌等科技巨头,

  • AI+家庭安防:智能家居行业中一个不可小觑的市

    未来每个新增摄像头的背后,AI都大有可为,预计到2022年整个市场将达到万亿规模。本文将重点探讨AI+安防在家庭、社区、楼宇等场景下的相关应用。

  • 5G网络浪潮将至,究竟会为智能家居带来什么样的

    在近几年中,我们可以看到越来越多的智能家居产品涌现,大家也能感受到,这些智能设备与消费者之间的距离正在被不断缩短。或许你还没有计划购买智能家电这样较为昂贵的产品,但例如智能摄像头等小而实用的设备,已经在一些家庭中占有一席之地。

  • 撂倒5只拦路虎,智能家居大潮翻滚而来

    智能家居”对许多消费者而言是个伪命题,家庭内所有用电的产品可以通过手机APP控制。这看似新鲜,但实际上并没有为生活带来多大的便利和改变。

  • 智能指纹锁成智能家居入口 或将引爆万亿市场

    越来越多人开始追求高品质的生活,随着人工智能、大数据、云计算等技术的进步,智能家居市场的逐渐成熟,人们的家居生活正在不断地向智能化演绎。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有