新闻中心 > 房产要闻 > 正文

2019年中国家居建材行业发展趋势

2018年12月05日10:57  来源:腾讯家居

5034

  如果说2018年是“艰难”的一年,那么2019年将是“痛苦”的一年。痛苦不仅仅体现在市场的萧条上,更加重要的是体现在行业的急剧变革中。毫无疑问,2018年将成为分水岭式的一年,全行业都将面对的不仅仅是结构的调整,模式的变化,以及全行业的重新洗牌。

  笔者曾经的2017年,对2018年的发展趋势进行了大胆的预测,从市场发展的现状来看,绝大部分的判断得到了市场的验证。对于市场的判断,绝非来自一时兴起,也不仅仅来源于对整个行业的熟知,更重要的是通过社会、市场、行业、企业的研究,还有对消费趋势的研判。通过整合各方面的信息,来找到未来的突破口。

  2019年对于家居建材行业而言,将成为家居建材行业新的发展元年。面对新的一年,我们既要对过往进行复盘总结,又要对未来进行规划解码。我们不担心明天的到来,我们只是要小心应对明天的变化。

  2019年中国家居建材行业发展趋势将集中体现在以下十个方面:

  1、以服务和设计为导向的企业将强势崛起

  2、家居建材行业产品的环保性能将上升到战略层面

  3、装饰行业的流量将被进一步激活

  4、零售市场将进一步萎缩

  5、家居建材行业卖场业态将被重组

  6、专卖店的销售模式将被重新定义

  7、整体家居会成为全行业重要流量入口

  8、整装会促进行业企业间的横向整合

  9、以设计为流量端口的商业平台将会崛起

  10、服务导向的商业模式将得到进一步发展

  以市场为导向,以消费需求为切入口、以流量为核心,以企业核心竞争力为驱动。这些要素都将成为驱动行业发展的要素,也将成为企业在制定战略过程的关注要点。

  1、以服务和设计为导向的企业将强势崛起

  如果说过去的十年是以产品、价格、渠道、促销为驱动力的行业市场,那么新的十年将被定义为:产品、设计、服务和体验为核心要素的行业市场。在消费多元化的背景下,消费需求被进一步激活,对于产品和服务的认知将发生革命性的变化。对产品要求更高,对设计要求更加自我,对服务要求更加符合消费者为中心,对体验的关注超过了对产品和价格的关注。在这个方面,传统家居建材企业的营销From EMKT.com.cn模式、销售流程、服务体系都将被重新架构。以自我为中心的销售模式设计将进入衰退的生命周期阶段。

  2、家居建材行业产品的环保性能将上升到战略层面

  环保一直是家居建材行业的主要关注点,而此刻对环保的要求已经不仅仅是针对消费者的层面,更重要的是针对企业自我生存的层面,在这个方面,国家环保政策已经完全说明了这一点,这对家居建材类的企业来说,将重新分布自己的产业布局,重新审视自己的核心优势,重新整合自己的行业资源。同时,家居建材的下游客户将倒逼全行业来全面完善环保方面的要求。全行业重新布局自己的产业链和生产要素已经成为当下必须解决的问题。

  3、装饰行业的流量将被进一步激活

  装饰行业在消费需求的带动下被完全激活,消费者已经能够接受装饰行业的产品和服务,装饰行业的第二春已经到来,这与当九零后为主体的消费崛起,全市场的消费升级都不无关系。在这个方面,装饰行业将成为最大受益者。从装饰行业的产品设计上来看,家居建材行业将受到很大程度上的排挤,缺乏服务和设计能力的企业将成为装饰行业的供应商,消费品牌将被进一步削弱。

  4、零售市场将进一步萎缩

  家居建材行业受宏观经济、消费多元化,电子商务完善、装饰渠道崛起、商业成本提升等方面的影响,零售市场将被进一步的瓦解,零售终端已经不是消费者购买家居建材的唯一渠道。这些都直接反映出零售市场的萎靡不振。面对这样的格局,家居建材类的企业要做的不仅仅是被动的萎缩终端,还要研究业态的升级、服务模式的升级、体验模式的升级,只有这样才能化被动为主动。

  5、家居建材行业卖场业态将被重组

  作为家居建材行业的主要销售渠道之一的家居卖场,将受到全市场的影响而产生业态重组,尽管红星美凯龙已经在几年前开始规划布局,但是面对突入潮水的消费升级,这种业态的整合将成为必须。过去的一段时间内,红星美凯龙与阿里巴巴,居然之家与腾讯都完成在战略层面的整合。这对红星和居然而言,已经完成了基本的产业布局,下一步需要的就是业态方面的重构,以完成自我的救赎。

  6、专卖店的销售模式将被重新定义

  曾几何时,专卖店的销售模式是家居建材行业的主流销售模式,受到市场的影响,专卖店已经不是消费者主流选择渠道,专卖店的消费者已经呈现老龄化,更多的年轻人很少选择通过专卖店的渠道完成购买,传统的销售终端将手迫于以上方面的影响,将出现闭店潮。以设计和服务为核心的终端门店将得到更为广泛的关注。消费者体验与互动,将成为门店转型的突破口。

  7、整体家居会成为全行业重要流量入口

  在市场的冲击下,消费者的装修格局已经发生了变化,消费者的装修和购买流程被进一步的重新架构。以硬装、安装和软装为关键节点的装饰方式,被广泛接受。而整装企业作为安装的重要节点,已经显现出自己的优势。在这个方面从欧派、索菲亚、尚品宅配等企业的发展已经初见端倪。消费者流量很大程度被吸引到这一新的装饰需求的入口。

  8、整装会促进行业企业间的横向整合

  未来,装修中硬装的节点有可能被某些商业模式所激活,硬装将实现产业化,从目前单一整装的流程上来看,并不能完成消费者装修的全流程,硬装部分还没有实现全过程的整合,在这个方面将促成更多的行业类的企业进行横向的整合,来实现整装的全流程。谁将成为第一个吃螃蟹的勇者,我们将拭目以待。

  9、以设计为流量端口的商业平台将会崛起

  设计和设计师在当下的消费需求背景下,将被进一步的激活,消费者个性化设计需求将得到最大程度的满足,尤其以三维家、酷家乐为主的设计平台,将发挥巨大的作用。从行业流量入口布局来看,具有设计为导向的商业平台,很有可能进军家居建材的全行业,成为整合全行业资源的平台。

  10、服务导向的商业模式将得到进一步发展

  “服务、服务、服务”作为家居建材行业当下最为重要的关键业务,虽然被很多企业所重视,但是,并没有产生根本性的价值。未来的市场需求下,哪家企业占据了服务的制高点,哪家企业就能够占据市场的制高点。设计服务、流程服务、安装服务、技术服务等维度的服务都将成为赢得市场的关键业务。

  市场是残酷的、也是无情的,从行业的发展周期来看,家居建材行业已经进入了重要的拐点期,创新和变革已经成为必须,以不变应万变的商业模式,已经无法应对市场的需要,家居建材企业的商业模式将被重新审视和重新架构。未来,对设计、产品、服务重视的企业将在新一轮的竞争中获得一席之地,而那些仍然以渠道、促销、价格为核心竞争力的企业,将受到来自市场、消费者和行业发展的多重打击和影响。


文章关键词:家居 建材 行业 发展趋势 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 八大关键词回顾2018年家居市场

    2018年,在瞬息万变的市场中,有的企业扩张开店、跨界合作,不断拓展自己的商业版图;有的企业,乏于创新,难以适应变化的市场,在加速洗牌中黯淡离场。

  • 装修宝典:如何设计一个既简单又漂亮的客厅背景

    电视背景墙、沙发背景墙、卧室背景墙……室内空间,恰到好处的背景墙设计往往能为整个家居陈设达到画龙点睛的效果。客厅是现代居家生活中,会客、聊天、家人生活起居的主要场所,亦是使用率最高的地方。在装修中,客厅自然就是很重要的一个空间,背景墙的设计也显得尢为重要。

  • 智能家居势如破竹,为何仍未成家居主流?

    在人工智能、物联网推动下,智能家居市场一片光明。其生产商从最初的几家到如今百余家,行业发展速度是目前国内任何其他行业所无法比拟的,无论是国外亚马逊、苹果、谷歌等科技巨头,

  • 整木定制在家居业崛起 设计与功能共同发展赢市

    近年来,随着衣柜行业的发展,整木定制衣柜渐受人们喜爱,整木木制品环保实用、档次高,造型发挥的空间更大,具有收藏保值功能,与艺术品位更紧密结合,这是也是其受到消费者青睐的原因之一。

  • 40余家家居企业发布半年度报告:增长放缓 喜忧

    近期,数十家家居企业先后发布了2018年上半年财报数据。在资本市场的考核之下,大部分企业取得了相对满意的成绩,但受地产周期下行产生的连带效应影响,横纵比较来看,今年家居市场的整体发展不及前两年,一部分企业所呈现的数据不及预期。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有