新闻中心 > 房产要闻 > 正文

回归传统 握紧时尚 “宫廷”家居品走俏

2018年12月06日11:45  来源:北京青年报

5034

  为家里的中式家具添几个焕彩清音抱枕套,爸妈一定很喜欢。以故宫太和殿藻井结构和宫廷画家余穉《花鸟图》元素为蓝本,进行重新创意组合而成的故宫艺想·焕彩清音抱枕套,汲取了中国传统工笔画的韵雅精巧之美,清新中不失优雅,寓皇家典雅情致于时尚设计之中。

  2019年的年货清单里,不如把故宫同款“万福如意套装”列进去。“福、禄、寿”三大元素,营造了新年团圆、喜庆、齐乐迎新的气氛,春联、福字、门神、春条、红包,一套全齐了。清代粉彩绿地描金红蝠纹三孔葫芦瓶、乾隆皇帝行书五言联,节日氛围中,洋溢着满满的吉祥如意。

  故宫博物院在谈起“紫禁城生活美学”这件事儿上,最有发言权。这套月影随身装茶具,就是故宫博物院现藏《千里江山图》的现代化呈现。把一幅宋代青山绿水图印在一壶两杯的收纳包上,使高雅艺术不再高高在上,历史名画就这样走进了我们的日常生活。

  集合了故宫帝王印和佛教里极具象征意义的浮莲,用双层不同装饰语言的花瓣翻折,契合“并蒂”之意,这个名为“一花一世界”的香插既古典,又现代。中心可放置烛台,按孔可任意插香,繁密的纹理,仿佛无处不在的光辉与虔诚。

  嫌传统的床头灯样子太单调吗?换个康熙年间的《海错图》书本灯如何?通过纸张书籍作为文化的载体,《海错图》一书记载了古人对光怪陆离海洋生物的画面形态与描述,而将它做成书本灯,既可以360°任意造型,还能以复古质朴的质感点亮每一个浪漫的夜晚。

  要说最近的“宫廷风”,那可不是一般的火热。先是不久前几部话题感十足的宫廷剧的播出,剧中制作精良的服饰、价格不菲的道具,吸引了不少观众的注意。后是电视节目《上新了·故宫》魔法般地打开了壁垒森严的宫墙,让年轻态的时代新鲜感唤醒了沉睡的历史文化,让精美绝伦的国宝文物得以走进人们视线。

  的确,电视剧里那些或精致或古朴的杯碟碗盘,那些色丽却不艳的布艺装饰,真是考究又讨人喜欢。节目里那些故宫博物院联合顶尖跨界设计师打造的文化创意衍生品,一个个儿也是又潮又有底蕴。或许你不禁要问,在哪里能get到同款?

  据《北京青年报·广厦时代》了解,虽然《上新了·故宫》的一些文创产品还在众筹阶段,但不少已经远超认筹目标,上新在即,不久后就可以在其淘宝店铺中买到。除此之外,我们还在故宫博物院文创旗舰店和中国国家博物馆旗舰店,淘到了一些好货。从家居陈设到文房雅玩,从服装配饰到珍贵礼品,个个儿都有史可循。无论是放在家里自用,还是逢年过节送礼,都是不错的选择。别急,这就分享给你。没事儿去逛一逛,仿佛就像开启一个与古老文明对话的探寻之旅。


文章关键词:时尚 宫廷 家居 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 旧居换新颜 假期宅出新时尚

    中秋节刚过,国庆小长假已经不远,不少小伙伴们可能已经做好了假期规划,回家探亲、旅游散心,还有一部分疲于假期奔波和劳累的,则会选择宅居在家。其实可以利用七天假期,试着给家换新颜,小小的改变,或许能够收获不一样的惊喜。

  • 简约时尚

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有