新闻中心 > 房产要闻 > 正文

“热钱”离场,互联网家装平台路在何方?

2018年12月24日11:32  来源:新京报

5034

  “热钱”离场,互联网家装平台路在何方?

  “平台”效应需要时间沉淀,未来对家装行业的改变值得期待

  能否搭建各方协同的平台网络、能否在数字化进程中领先一筹,是互联网家装平台竞争的关键点。土巴兔供图

  互联网家装平台改变了传统装修消费的方式,在“资本力量”逐渐冷却的这一年,“平台模式”的无序竞争后果也显现出来。大浪淘沙下,一些企业的退出也让业内人看到,要做到良性发展,还需要将平台效应最大化发挥,构建起设计师、材料商、装修工人、物流公司等多方角色良好沟通的平台网络。洗牌时代远未到来,谁是行业老大还待分晓。

  家装平台跑路,谁之过?

  隆冬季节,家装行业时时感到寒意袭来。

  2018年11月末,装修服务平台优居客破产清算的消息传来。根据优居客经营主体上海欢居信息技术有限公司发布的信息显示,“因经营不善,致使财务状况严重恶化,公司股东会作出决议,决定进入结算清算程序。”

  资料显示,优居客成立于2013年,注册资金500万,运营及客服中心位于上海。业内人士表示,优居客在业内尤其在其大本营上海颇有名气。优居客官网显示,线下与上海800余家装修公司进行合作,基本覆盖上海市所有区块。截至今年1月3日,优居客累计服务业主已经超过70万人。

  突如其来的结算清算,让入驻平台的装修公司和消费者措手不及。据《每日经济新闻》报道,优居客的一纸解散清算公告,让上海4000多个装修项目陷入进退两难的境地。由于优居客还有“资金托管方”的角色,有消费者将装修款支付给优居客,优居客根据装修工程进度再向装修公司付款,导致目前消费者支付的装修款不知所踪,装修公司垫资施工收不到工程款,甚至通过优居客办理了银行贷款的消费者还要继续向银行还款,但装修复工遥遥无期。优居客官网12月11日的公告显示,在10日开启债权登记后,出现了人数较多且情绪激动、拥堵的现象,以致无法办公。

  关于优居客的倒闭原因,业界普遍认为,高额贴息、现金返现等“烧钱”行为,是压倒骆驼的最后一根稻草。目前在其网站上,还留有多个“返现”活动的页面,即装修款到一定额度,优居客将返给消费者10%-30%不等的现金。此外,据《每日经济新闻》报道,向优居客提供贷款服务的金融机构透露,优居客为贷款消费者提供了高额贴息。这些方式让优居客的利润远低于行业合理利润空间。

  家装平台模式未来可期

  贴息、返现,这种“烧钱”举动现在看来不合理,却是很多互联网企业迅速壮大、击垮对手的“捷径”。在“互联网+”之风还没吹到家装行业之前,外卖市场、网约车市场、共享出行市场进行了资本洗礼,2015年,各路资本瞄准了家装行业,互联网家装平台也迎来了融资黄金期。艾瑞咨询研究院发布的数据显示,2015年互联网家装行业的融资次数从上一年的41笔蹿升至123笔。齐家网、土巴兔、我爱我家、美乐乐等平台在当年也融到可观资本。

  热钱来得快走得也快,2016年互联网家装行业的融资次数有所下降,但也达到91笔,到了2017年,变成了19笔。在这两年,也有大批企业倒闭,墙蛙科技、宜居家装网、珂居网、家装360、美装、宅师傅等企业都榜上有名。

  对于这两年互联网家装平台的发展态势,全国工商联家具装饰业商会副秘书长谢鑫认为,带有互联网思维快速成长的企业一定要认识到,突破行业规律去“颠覆”是不可能的。他说:“没有任何企业能够跨越行业规律发展,试图通过超常规手段去改变、颠覆家装行业模式的企业,无疑是加速灭亡。”

  但是,互联网家装平台的诞生,无疑也改变了整个家装行业。通过线上平台,装修需求背后的买方和卖方能够短时间获取大量有效信息,谢鑫认为,互联网家装平台给家装行业带来三个深刻变化:“一是行业改变了‘千年不变’的经营模式,开始主动求变;二是行业信息不对称的现状被打破,消费者透明度大大提升;三是拓展了家装公司的获客方式,也迎合了终端消费习惯。”

  根据中国建筑装饰协会公布数据,2016年,全国住宅建筑装饰行业产值约1.78万亿元,家装互联网平台涉足了装修全产业链,从设计端、生产端、施工方到消费者,此外,金融服务、智能家居这些传统家装公司少有涉猎的业务也能承载,被视为互联网时代泛家居整合者。谢鑫说:“其实家装行业每年都有企业消失,一批互联网家装平台的倒下并不能称为‘洗牌’,在我看来,只有当行业领军企业具备相对垄断的实力,才能向资本借力完成洗牌。换言之,这个细分行业未来还有很多值得期待的地方。”

  下一站红利在哪里?

  实际上,互联网家装平台的成长也在不断试错。目前的行业龙头,早先从事的业务也并不是家装。以齐家网为例,以建材团购业务起家;土巴兔则以室内设计师交流社区定位,聚合了大量设计师资源。

  在发展过程中,这些企业也难免磕磕碰碰。例如,齐家网和土巴兔都曾经涉足过自营家装业务,但都被创始人称之为“试错”,也正是多年的沉淀而非“砸钱”,构造装修队、设计师、供应商相互依赖相互促进的网络协同平台。

  在谢鑫看来,互联网家装平台企业从带着“改变什么”的思维刚进入行业,到如今将整合作为行业突破口,正在逐渐明晰竞争的方向。“很多企业在这个过程中走过弯路,有的着力点在重度垂直,结果沉重的业务与平台属性背道而驰;有的在早期集合了大量材料供应商,但是局限在于材料供应商分成的利益上,以至于现在综合盈利较弱。”互联网家装企业还是要发挥平台属性,整合上下游产业链上的各个角色,将平台的价值最大化。

  如何真正做强平台属性?从目前行业竞争态势来看,把控成本、整合能力决定了企业是否健康成长。如今,互联网获客成本越来越高,如果不能利用平台优势获取有效、忠诚的消费群体,将会大大增加企业运营成本;对于入驻平台的家装公司,尤其是小微企业,更需要平台通过标准规范做到品质交付,全面赋能;在整合材料供应商方面,如何脱离与其分利的盈利模式,寻找到更为良性的盈利模式,考验企业的战略规划是否可行。不期望在所有环节分利,有取有舍、有先有后,企业才能走得更远。

  土巴兔创始人兼CEO王国彬认为,能否搭建装修业务中各方协同的网络、能否在数字化进程中领先一筹,是未来互联网家装平台竞争的关键点。面对近2万亿的家装市场,互联网家装平台发展值得期待。

  (记者 冯静)


文章关键词:热钱 离场 互联网家装平台 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有