新闻中心 > 行业动态 > 正文

3款产品 打造智能家居第一步

2019年03月07日10:53  来源:澎湃新闻

5034

  对许多人来说,“智能家居”如今已经不是一个新鲜名词了,但如何选择智能家居设备,如何为自己打造“智能家庭”,或许还会令不少人感到茫然。如今打着“智能家居”名头的产品非常非常多,但真正能将产品以系统化的方式组建智能家庭的其实很少。我们不妨从几款单品出发,来了解下为自己打造智能家居,应该优先买哪些东西。

  智能家庭中的新“大脑”——小爱触屏音箱

  对于小米智能家居来说,小爱触屏音箱是新物种,更是生态链里的关键一环。

  即使从全球范围来看,小米在智能家居上的布局和产品也属于最成规模的第一梯队。通过小米生态链企业,如今基本上已经可以完全只依赖米家的产品,构建一个颇具规模的智能家庭——从电视到洗衣机,从控制灯光到控制大门。

  而可以担当智能家居中的“大脑”角色的控制中心,一贯以来无外乎手机、路由器和智能音箱这几种。而在2月20日的小米发布会上,除了新旗舰手机小米9的发布,雷军还展示了所谓的“新物种”——小爱触屏音箱。它除了具备原本小爱智能音箱的功能,还搭载了与喜马拉雅合作开发的小雅OS。而增加的触屏则为其带来了更多的应用场景,比如床头闹钟、视频电话,以及最重要的智能家居设备控制台。

  虽然在此之前,腾讯、阿里、百度都已经推出其触屏智能音箱设备,但小米这款触屏音箱使基于其相对完整的智能家居生态链基础上的,可以说是使其智能生态圈形成闭环的重要成员。当然,目前这款产品还只是“期货”,而且从小爱音箱的表现来看,其音质也只是能“听个响”的程度,这款触屏音箱想必在这方面也不会有太大的提升。

  苹果Homekit的性价比之选——小燕智能生活套装

  一套全包式的小燕套装,提供了最基础的几种设备

  苹果在智能家居上的布局也由来已久,从穿戴式设备的Apple Watch,到主打的iPhone和iPad,再到音质出众的Homepod,这些产品都有一个重要的预装应用,叫做Home。这个应用,就是苹果智能家居的控制中心。

  在智能音箱Homepod正式在国内发售之后,苹果的智能家居生态圈也被填补上了最重要的拼图,使得Homekit足以成为值得考虑的智能家居构建方案。在众多支持Homekit的产品中,国内厂商小燕科技所提供的产品堪称性价比之选。众所周知,智能家居方案中,最核心的设备是网关和各种传感器、控制器,这些设备单价往往都不便宜。小燕提供了一个包括家庭中心(网关)、门窗磁传感器、感应开关、智能插座、智能灯座在内的套装,可以在Homekit中实现远程控制/自动开关设备和灯光、实时提供房间温度和照度以及感应人体行动之类功能。而这个套装的价格只相当于其他品牌单个设备的价格,对于低成本快速组建“苹果系”智能家庭有很大帮助。只不过,如果你希望构建一个真正能为生活带来便利的智能家庭方案,那么在这个基础上你还要加购不少别的设备。

  另一种智能家居——美标悦乐G2智能一体化坐厕

  智能马桶的智能化,跟其他的智能家居有所不同

  提到智能家居,其实避不开的一个话题是厕所。在网络、人工智能主导的智能家居为我们带来极大的生活便利的同时,也产生了一个新问题:太过于智能的家居,会不会侵犯到我们的隐私?打个比方,在厕所、浴室这些地方,你肯定不希望有太多设备带有摄像头并且能联网。

  智能马桶,这个听起来有点黑色幽默的名词,如今已经成为热门的产品门类。好的智能马桶,应当“智能得恰到好处”——比如可以在你靠近时自动抬起盖子,比如可以用压力和温度都刚刚好的水柱帮助清洗,比如能及时迅速地烘干、消除异味。

  由美标推出的悦乐G2智能一体化坐厕是这样一款恰到好处的产品,其多年的卫浴产品研发经验结合智能家居的实际需求,让智能马桶的含义变得更具东方智慧。其所属的骊住集团(LIXIL)不久之前在上海成立了其亚洲研发中心,他们是否可以与中国本土的科技厂商联手开发更“智能”的卫浴产品,也很值得期待。

文章关键词:智能 家居 产品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 开机必先看广告 智能电视自带广告无法关闭引争

    “为什么开个电视要先看这么长时间的广告?”近日,西安的王新和先生在为新家选购电视时发现,现在市面上主流的智能电视基本都带有开机广告,时长少则五六秒,多则20秒,且无法选择跳过。

  • 中国智能家居由单品智能向全屋智能演进

    近年来中国智能家居市场快速增长,但产品间的互联互通不尽如人意。记者于此间在深圳举行的第七届中国电子信息博览会上看到,越来越多的中国家电厂商开始打造互联互通的智慧家庭体系,智能家居由单品智能向全屋智能演进。

  • 家电巨头产品成套化发展 智能家居亟待建立统一

    “在5G商业化应用前夕,大家电企业都希望走出一条在新时代的胜出之路。”家电业一位专业人士告诉记者。在行业存在未知变数的情况下,巨头的动向尤为值得关注。

  • 传统卫浴境外营收下滑 智能卫浴一枝独秀!

    在卫浴企业陆续发布的上半年业绩的同时,出口贸易相关的数据也浮出水面。但从报表看,传统卫浴企业的境外营收或毛利率均出现了下滑,而智能卫浴相关企业的出口额均出现增长。

  • 智能家居势如破竹,为何仍未成家居主流?

    在人工智能、物联网推动下,智能家居市场一片光明。其生产商从最初的几家到如今百余家,行业发展速度是目前国内任何其他行业所无法比拟的,无论是国外亚马逊、苹果、谷歌等科技巨头,

  • 智能家居刷新中国家庭时尚风向标

    扫拖合一的扫地机器人、预约洗涤高温烘干的洗碗机、听从指令自动换台的智能电视机……安徽六安市的刘洁和李宇正忙着为结婚置办家居,智能设备成为了他们首要的关注点。

  • AI+家庭安防:智能家居行业中一个不可小觑的市

    未来每个新增摄像头的背后,AI都大有可为,预计到2022年整个市场将达到万亿规模。本文将重点探讨AI+安防在家庭、社区、楼宇等场景下的相关应用。

  • 消费升级带动智能马桶产业发展 未来3年将进入快

    随着消费升级,在智能家居兴起的背景下,智能马桶也吸引消费者的注意。智能马桶最开始出现在美国的医疗与老年保健行业,最初的产品功能比较单一。随着消费者对卫浴产品的需求逐渐多样化,智能马桶产品设计中加入了座圈加热、暖风干燥、杀菌等多项功能,获得了相当不错的市场反响。

  • 晾衣架普及率达40% 智能晾衣架等消费升级类产品

    随着国内第一批专业生产和销售晾衣架企业的诞生,专业的晾衣设备也逐渐走进消费者的生活。晾衣架行业的发展历程主要:从最初的落地、外飘和手摇式晾衣架,发展到由电力驱动的电动晾衣机,再到近年来出现的多功能智能晾衣机,晾衣架产品的功能得到极大地延展和丰富。

  • 5G网络浪潮将至,究竟会为智能家居带来什么样的

    在近几年中,我们可以看到越来越多的智能家居产品涌现,大家也能感受到,这些智能设备与消费者之间的距离正在被不断缩短。或许你还没有计划购买智能家电这样较为昂贵的产品,但例如智能摄像头等小而实用的设备,已经在一些家庭中占有一席之地。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有