新闻中心 > 行业动态 > 正文

3款产品 打造智能家居第一步

2019年03月07日10:53  来源:澎湃新闻

5034

  对许多人来说,“智能家居”如今已经不是一个新鲜名词了,但如何选择智能家居设备,如何为自己打造“智能家庭”,或许还会令不少人感到茫然。如今打着“智能家居”名头的产品非常非常多,但真正能将产品以系统化的方式组建智能家庭的其实很少。我们不妨从几款单品出发,来了解下为自己打造智能家居,应该优先买哪些东西。

  智能家庭中的新“大脑”——小爱触屏音箱

  对于小米智能家居来说,小爱触屏音箱是新物种,更是生态链里的关键一环。

  即使从全球范围来看,小米在智能家居上的布局和产品也属于最成规模的第一梯队。通过小米生态链企业,如今基本上已经可以完全只依赖米家的产品,构建一个颇具规模的智能家庭——从电视到洗衣机,从控制灯光到控制大门。

  而可以担当智能家居中的“大脑”角色的控制中心,一贯以来无外乎手机、路由器和智能音箱这几种。而在2月20日的小米发布会上,除了新旗舰手机小米9的发布,雷军还展示了所谓的“新物种”——小爱触屏音箱。它除了具备原本小爱智能音箱的功能,还搭载了与喜马拉雅合作开发的小雅OS。而增加的触屏则为其带来了更多的应用场景,比如床头闹钟、视频电话,以及最重要的智能家居设备控制台。

  虽然在此之前,腾讯、阿里、百度都已经推出其触屏智能音箱设备,但小米这款触屏音箱使基于其相对完整的智能家居生态链基础上的,可以说是使其智能生态圈形成闭环的重要成员。当然,目前这款产品还只是“期货”,而且从小爱音箱的表现来看,其音质也只是能“听个响”的程度,这款触屏音箱想必在这方面也不会有太大的提升。

  苹果Homekit的性价比之选——小燕智能生活套装

  一套全包式的小燕套装,提供了最基础的几种设备

  苹果在智能家居上的布局也由来已久,从穿戴式设备的Apple Watch,到主打的iPhone和iPad,再到音质出众的Homepod,这些产品都有一个重要的预装应用,叫做Home。这个应用,就是苹果智能家居的控制中心。

  在智能音箱Homepod正式在国内发售之后,苹果的智能家居生态圈也被填补上了最重要的拼图,使得Homekit足以成为值得考虑的智能家居构建方案。在众多支持Homekit的产品中,国内厂商小燕科技所提供的产品堪称性价比之选。众所周知,智能家居方案中,最核心的设备是网关和各种传感器、控制器,这些设备单价往往都不便宜。小燕提供了一个包括家庭中心(网关)、门窗磁传感器、感应开关、智能插座、智能灯座在内的套装,可以在Homekit中实现远程控制/自动开关设备和灯光、实时提供房间温度和照度以及感应人体行动之类功能。而这个套装的价格只相当于其他品牌单个设备的价格,对于低成本快速组建“苹果系”智能家庭有很大帮助。只不过,如果你希望构建一个真正能为生活带来便利的智能家庭方案,那么在这个基础上你还要加购不少别的设备。

  另一种智能家居——美标悦乐G2智能一体化坐厕

  智能马桶的智能化,跟其他的智能家居有所不同

  提到智能家居,其实避不开的一个话题是厕所。在网络、人工智能主导的智能家居为我们带来极大的生活便利的同时,也产生了一个新问题:太过于智能的家居,会不会侵犯到我们的隐私?打个比方,在厕所、浴室这些地方,你肯定不希望有太多设备带有摄像头并且能联网。

  智能马桶,这个听起来有点黑色幽默的名词,如今已经成为热门的产品门类。好的智能马桶,应当“智能得恰到好处”——比如可以在你靠近时自动抬起盖子,比如可以用压力和温度都刚刚好的水柱帮助清洗,比如能及时迅速地烘干、消除异味。

  由美标推出的悦乐G2智能一体化坐厕是这样一款恰到好处的产品,其多年的卫浴产品研发经验结合智能家居的实际需求,让智能马桶的含义变得更具东方智慧。其所属的骊住集团(LIXIL)不久之前在上海成立了其亚洲研发中心,他们是否可以与中国本土的科技厂商联手开发更“智能”的卫浴产品,也很值得期待。

文章关键词:智能 家居 产品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 开机必先看广告 智能电视自带广告无法关闭引争

    “为什么开个电视要先看这么长时间的广告?”近日,西安的王新和先生在为新家选购电视时发现,现在市面上主流的智能电视基本都带有开机广告,时长少则五六秒,多则20秒,且无法选择跳过。

  • 智能锁业井喷将迎千锁大战

    作为智能家居的重要组成部分,智能门锁已开始走进千家万户。记者昨天自创米科技发展战略发布会上获悉,如今智能门锁产业已迎来井喷式发展机遇,即将展开千锁大战。

  • 智能家居较多关注门锁、音箱

    日前,行业研究机构发布了《2019年第一季度家居行业情绪报告》。报告基于大数据平台,从情绪分析、主题词分析等角度,对家居行业共16个品类进行研究调查。

  • 你开始用智能家居了吗?个性化的体验是关键

    如今,智能家居产品已经悄然“飞入寻常百姓家”。日前发布的《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2018年中国智能家居市场出货量达到1.5亿台,同比增长高达35.9%。智能家居市场如火如荼,引来不少互联网公司纷纷入局,包括阿里巴巴、百度、华为、小米等都已开始搭建自己的智能家居平台。

  • 家居智能化 AI“大管家”更懂你

    智能电视可以让人边看节目边在屏幕上淘宝购物;智能烤箱会自动“辨认”食材实现一键烹饪;扫地机器人则能够自行规划清洁路线……生活在如此智能化的家中,该有多轻松惬意!显然,人工智能(AI)技术的迅速兴起,给传统家电业带来巨大变革。

  • 宠物智能家居 是噱头还是风口?

    近年来,中国养宠人群的迅速增长助推了宠物经济,智能家居产业发展迅速。功能各异的智能产品涵盖了宠物“吃喝拉撒睡”的各个环节,省时省力。听上去很酷、看上去很美,宠物智能家居产品究竟是风口还是噱头?

  • 定制家具 变聪明爱轻奢

    近年来,智慧工厂、机器人餐厅、全自助便利店的涌现,不断刷新人们对于人工智能的看法。人工智能的发展为生活带来了许多改变,智能制造用自动化流水线改变了现在的工作模式,把以前不连续的、零散型的工作变成连续流水线。

  • 法恩莎卫浴发布《中国智能公共空间白皮书》

    日前,设计为爱而生——厕所革命暨法恩莎卫浴第二届《中国智能公共空间白皮书》发布会在北京民航国际会议中心举行。

  • 功能画蛇添足?被“吐槽”的智能家电

    智能家居市场如火如荼,家用电器纷纷上车赶热潮。不过一些智能功能却显得“画蛇添足”,智能烧水壶就被吐槽:“明明按一下开关就可以,为何要打开手机找半天app?”智能大屏冰箱也遇到了灵魂拷问:“我只想拿颗鸡蛋,你却让我追剧?”

  • 中消协发布智能门锁试验报告:半数样品指纹识别

    近日,中消协联合四川省消委会、深圳市消委会(含龙岗区消委会、福田区消委会)、佛山市消委会,对主流网络平台和线下实体店的部分智能门锁商品开展了比较试验。试验显示,29款样品中,48.3%的样品密码开启安全存在风险,50%的样品指纹识别开启安全存在风险,85.7%的样品信息识别卡开启安全存在风险。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有