新闻中心 > 映象观察 > 正文

家电巨头产品成套化发展 智能家居亟待建立统一互联标准

2019年03月21日11:03  来源:中国证券报

5034

  “在5G商业化应用前夕,大家电企业都希望走出一条在新时代的胜出之路。”家电业一位专业人士在日前举行的中国家电及消费电子博览会(AWE)上告诉中国证券报记者。在行业存在未知变数的情况下,巨头的动向尤为值得关注。

  本届AWE以“AI上·智慧生活”为主题,人工智能成为家电企业的“兵家必争之地”,青岛海尔主打主动智能,美的集团专门推出AI科技家电品牌COLMO。在智能化的趋势下,“配齐”产品成为一大趋势。但业内专家指出,一家企业难以生产出所有家电产品,应尽快出台智能家居统一的互联标准。

  发力人工智能领域

  人工智能产品的大量推出,正是瞄准5G时代联接带来的极大便利性。“从年初的CES上就能看出,人工智能发展趋势已经形成,保守的家电企业都开始推出智能化产品。”海尔集团副总裁兼中国区首席市场官李华刚表示,青岛海尔在产品智能化方面起步较早。2019年,公司更加强调主动智能,实现家电可根据环境状态和主人习惯自适应、自决策自服务。

  “2018年,美的集团在人工智能方面的投入大约为2亿元。人工智能技术本身尚不成熟,需要持续不断投入和创新。美的集团将把人工智能作为核心竞争力。”美的集团研究院院长徐成茂介绍,美的全品类产品都有人工智能技术落地。在本届AWE上,美的集团的高端品牌COLMO以AI科技成为亮点。

  传统黑电龙头TCL提出了“AI×IoT”概念,其电视、门锁、美妆镜等产品都应用了人工智能技术。同时,TCL在商用领域推出了应用人工智能技术的“T-LODGE”旅宿解决方案和“T-PARK”园区解决方案。

  在家电行业整体不景气的大背景下,智能化推动产品高端化,顺应了家电产业发展趋势。此次展会上记者发现,因为智能化触控、信息识别等功能的需要,很多家电产品增加了触摸屏、摄像头等硬件,而产品价格得到大幅提升。

  配齐家电产品线

  配齐家电产品线、布局全场景智能终端成为家电行业的一大趋势。

  青岛海尔此次发布了海尔、卡萨帝、统帅三大品牌的智慧套系,此外,公司海外收购的四个品牌开始了成套化发展。李华刚介绍,海尔成套化产品呈翻番式增长势头。2018年7月,青岛海尔成套方案落地入户500万套,2019年3月智慧家庭成套落地已达1000万套。

  格力电器在空调领域长期保持较大优势,同时不断开疆拓土,推出了冰箱、洗衣机、电饭煲、净水机、空气净化器等产品。

  以电视等产品见长的TCL加速布局全场景智能终端。本次AWE上,TCL推出了电视、空调、冰箱、洗衣机四款新产品,并推出了智能安防套装、智能射频美容仪、魔颜智能美妆镜、光波双净智能牙刷、耳机等产品。

  成套化趋势的背后是当前智能家电产业的一个痛点,即不同厂家间产品无法实现互联互通。但多位家电企业人士坦言,一家企业难以生产出所有家电产品,希望尽快出台智能家居统一标准,以便各品牌产品的接入。两会期间,全国人大代表、美的家用空调创新中心主任李金波提出建议,尽快推进智慧家居物联网领域国家标准的制定与实施。格力电器副总裁兼总工程师谭建明也表示,要积极推动国家智能家居标准的统一,统一通信方式和通信协议。

  李华刚指出,跨品牌产品的互联互通技术上并无障碍,目前的障碍在于观念,最终只能靠市场的手段来解决。不选择互联互通的企业产品将成为信息孤岛,成为消费者的弃儿。

  一家创业型智能家居企业负责人表示,开放互联互通有利于顺应智能化发展趋势,小企业也才能更好地在互联互通的新场景下进行创新。

  龙头家电企业转型

  在家电行业增长放缓的背景下,家电龙头谋求多元化和转型,甚至希望撕掉“家电企业”标签。美的集团就提出要转型为科技集团。徐成茂介绍,美的集团持续不断地致力于改造和提升研发水平。过去五年,美的集团研发累计投入近300亿元,2018年更是达到100亿元,成为中国首家研发投入超过百亿的家电企业。

  拥有全球家电十连冠头衔的青岛海尔则提出要向世界级生态品牌转型。青岛海尔根据用户体验场景构建了安防生态圈、美食生态圈等七大生态圈。同时,公司组建了全球第一个5G智慧家庭实验室,年内将推出全球首个5G智慧家庭方案。在工业互联网领域,青岛海尔推出用户驱动的实现大规模定制的工业互联网平台COSMOPlat。2018年一季报开始,青岛海尔开始单独披露生态收入。

  格力电器董事长董明珠此前表示,格力电器未来将转型成为一家国际化、科技型企业,而不再是简单制造型企业,将聚焦空调、生活家电、高端装备、通信设备四大板块。

  TCL集团于2018年完成转身,剥离消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务,聚焦于以华星光电半导体显示产业为核心主业。TCL集团董事长***表示,TCL集团将转型为一家科技产业集团。(记者 万宇 康书伟)

文章关键词:家电 智能家居 标准 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 小家电品牌竞争生变 养生壶、料理机成“网红”

    养生让枸杞销量大增,而现在,这一“哲学”又催生了新网红。今年上半年的小家电市场分析数据显示,主打“养生升级”概念的养生壶、料理机,销售规模都同比增了10个百分点,完全抢了小家电曾经的霸主豆浆机、榨汁机的风头。

  • 智慧家电融入生活 人工智能刷新“中国制造”

    改革开放40多年来,中国经济蓬勃发展,中国制造也走上了世界舞台。许多中国制造企业能在国际市场上占据领先地位,得益于拥有核心技术,布局人工智能,开发与应用的链条完整,在“互联网+产业”变革中抢占了先机。

  • 重销售轻服务 小家电投诉问题突出

    8月7日,记者从沈阳市消费者协会了解到,中消协发近日公布全国消协组织受理投诉情况统计,2019年上半年全国消协组织共受理消费者投诉421373件,其中,家电类投诉主要涉及家电商品质量和售后服务问题,数量高达49611件,占总投诉比重的11.8%,与去年上半年相比增加投诉5515件。

  • 线上线下融合 家电零售显现新业态

    今年上半年我国家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%。家电产品线上增长超过30%,高于全国零售平均增幅。

  • 市场零售额降幅趋缓 家电承压前行不同品类有喜

    今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%,相比一季度同比下降3.1%。二季度下滑幅度较一季度有所收窄,下滑趋势有所缓和。出口方面则保持着增长势头,2019年上半年家电累计出口额1636亿元,同比增长率为5.5%。

  • 这些进口家电产品不合格!“洋品牌”该怎么买?

    近日,记者从青岛海关了解到,2019年上半年,青岛海关共检验进口儿童用品611批,其中检出进口儿童牙刷3批共9040支不合格;检验进口家电用品2599批,其中不合格产品21批。对此,青岛海关提醒消费者,“洋品牌”未必都比国产品牌安全适用,在选购时,要注意做到“看试结合”。

  • 国内家电市场承压 业内:如何觅商机

    今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  • 多款自动电饭锅被爆不合格 如何选安全好用的电

    近日,陕西省市场监督管理局网站发布《关于公布2019年第2季度产品质量监督抽查结果的公告》。据公告,yezhicong、Heri香、长城、名人、创优等商标自动电饭锅上不合格名单。

  • 国内家电市场承压 业内:如何觅商机

    7月30日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在北京联合发布《2019年中国家电行业半年度报告》。今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  • 消费升级与下沉促家电市场潜力大增

    中国家电市场的低迷或将在2019年上半年结束后迎来绝地反弹。中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖表示,在消费升级和消费下沉两大因素推动下,2019上半年家电市场彰显出较强的市场韧性。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有