新闻中心 > 房产要闻 > 正文

网售儿童家具 如何买得放心?

2019年07月11日09:56  来源:人民日报海外版

5034

  在江苏无锡,小朋友在体验儿童专用书桌椅。/资料图片

  在日前的电商购物节上,家居产品的销量屡创新高。其中,儿童家具凭借其多样的款式、低廉的价格、便捷的送货服务,受到不少消费者青睐。然而,电商销售的儿童家具是否足够安全和健康?日前,北京市消费者协会发布的试验数据显示,多家知名电商平台上销售的婴儿床、儿童学习书桌椅等商品不符合国家标准。

  合格率较低

  根据北京市消协发布的数据,20套儿童桌椅中,有13种学习桌、8种学习椅不符合国家标准要求,样品整体不符合率高达52.5%;20个婴儿床样品中,有16个产品不符合标准,不符合率高达80%。

  与一般的家居产品相比,儿童家具在结构设计、稳定性、环保指数等方面的要求更为严格。2012年8月正式实施的国家性强制标准《儿童家具通用技术条件》,对于儿童家具的质量标准和安全要求作出了详细规定。而这些标注应当适用包括线上、线下的所有市场和销售渠道。

  但现实中,网售儿童家具在材质、尺寸、配件等方面,特别是在产品质量上,往往有别于实体店销售的儿童家具。虽然网络市场成为儿童用品销售的重要渠道,但多次相关产品的监督结果并不尽如人意。

  此前,根据市场监管总局官网发布的今年第一批玩具等4种网售产品质量国家监督专项抽查情况的通报结果显示,抽取的463批次产品中,有139批次产品没有标明生产厂厂名和厂址,检测出质量不合格商品116组,总体不合格商品检出率为28.9%。

  安全隐患多

  按照国家标准,儿童学习桌椅不应有锐利的边缘尖端,不应有危险的孔隙及间隙、抽屉桌台也都要安全稳定,以防儿童遇到被夹伤、扭伤、磕伤、砸伤的危险。然而针对不少产品的试验结果显示,危害儿童的安全隐患问题,在网售儿童家具上依然存在。

  网购儿童家具为何问题多多?相比于线下渠道,网售儿童家具往往需要通过价格优势脱颖而出,这就造成一些企业为了降低成本、攫取利润而牺牲产品质量,导致劣质产品涌向电商平台。

  此外,相较于线下渠道的多重监督和约束,一些电商平台缺乏完善的商品质量审查和消费者举报机制,这给不法商家在平台投放低质产品提供了可乘之机,导致图片与实物不符、刷单炒信现象严重、退货换货渠道不畅等问题频现。

  加大查处力度

  在儿童家具等儿童用品的销售过程中,电商平台负有相关的监管责任。

  今年正式施行的《电子商务法》,对互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动作出了一系列要求。此外,2018年底,国家市场监管总局发布了《关于进一步加强儿童用品质量安全监管工作的通知》,提出加大网络市场等经营场所的监督检查力度,查处违规销售危险儿童用品、“三无”儿童用品的违法行为。要求电商平台加强对网售儿童用品质量安全的审核,加大对网店的监管力度,及时下架存在质量安全问题的儿童用品,严肃处理涉案商家。

  对此,电商平台承担监管责任,对儿童家具产品的质量和评价认真把关,严控“以次充好”或刷单炒信等行为。同时,电商平台还应完善举报机制、畅通维权渠道,切实维护好消费者的合法权益。只有彻底切断不合格儿童家具的流通渠道,才能还给孩子安全、健康的家庭生活环境。

  多家电商平台表示,对于监管部门抽检中涉及的不合格商品,会及时进行下架处置,并根据平台规则对商家给予相应的处罚。但由于缺乏直接的对接联动机制,平台管控还存在一定的滞后性。

文章关键词:儿童家具 网售 电商销售 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 儿童家具行业内部这一说法曝光了啥 商家说了实

    央视网消息:网购儿童家具款式多、价格低,成为很多家长的选择,很多店铺的网页也都给人质量可靠的印象。然而事实真的是这样吗?

  • 比实体店差多了!“网络版”儿童家具质量超半数

    现在的家长经常在网上挑选儿童产品,像学习桌椅,婴儿床这些儿童家具,电商平台的卖家多、款式多、价格也相对便宜,很多店铺的网页也都给人质量可靠的印象。但是在北京、河北的部分家具城、家居店,记者却发现了一个奇怪的现象,尽管现在的儿童家具款式时尚,功能多样,不少家具城儿童家具的销售店却寥寥无几。这是为什么呢?

  • “网售款”儿童家具不应成“劣质”代名词

    记者登录了一家电商平台,输入“儿童家具”几个字,就出现了22万家店铺。其中儿童学习桌椅商品超过了5900件。各种款式、规格的儿童学习桌椅琳琅满目,与实体店的冷清形成了鲜明对比。

  • 婴儿床样品8成不合格!市消协:网售儿童家具有

    北京市消费者协会发布的网售婴儿床、儿童学习桌椅产品比较试验结果显示:20件婴儿床样品中有16件不符合标准要求,占样品总数的80%;20套学习桌椅共计40件样品中有21件样品(13件学习桌和8件学习椅)不符合国家标准要求,样品整体不符合率为52.5%。令人担心的是,这些不合格样品多数存在安全隐患,甚至容易给儿童造成伤害。

  • 儿童家具行业内部这一说法曝光了啥 商家说了实

    央视网消息:网购儿童家具款式多、价格低,成为很多家长的选择,很多店铺的网页也都给人质量可靠的印象。然而事实真的是这样吗?

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有