新闻中心 > 行业动态 > 正文

商务部:家具、家电零售上半年增速回落较明显

2019年07月19日11:16  来源:中国新闻网

5034

  据商务部网站消息,商务部市场运行司负责人近日介绍了2019年上半年中国消费市场运行情况。该负责人表示,上半年中国消费市场表现出良好的成长韧性,随着居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

  该负责人指出,上半年国内消费市场运行总体平稳。根据国家统计局数据,1-6月,全国实现社会消费品零售总额19.5万亿元,同比增长8.4%,增速同比回落1个百分点,较一季度加快0.1个百分点。6月份消费增速出现明显回升,同比增长9.8%,较5月份加快1.2个百分点,为近15个月以来最高增速。消费对经济增长的基础性作用继续巩固,上半年最终消费支出增长对经济增长的贡献率达到60.1%。

  市场主要有以下几个特点:

  一是基本生活消费旺盛。上半年限额以上单位日用品、中西药品、粮油食品和饮料零售额同比分别增长14.1%、10.9%、10.4%和9.9%,增速较上年同期分别加快1.5、1.6、0.6和0.3个百分点。

  二是服务消费稳健发展。上半年全国餐饮收入同比增长9.4%,高出商品零售增速1.1个百分点。全国居民教育文化娱乐和医疗保健消费支出同比分别增长10.9%和9.5%。春节、清明、五一和端午假日期间全国旅游收入同比分别增长8.2%、13.7%、16.1%和8.6%。服务消费占居民最终消费支出比重为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。

  三是网络零售增长较快。上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社零总额比重达19.6%,比上年同期提高2.2个百分点,拉动社零增长3.8个百分点。国家邮政局数据显示,上半年全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。据商务部大数据监测,“6.18”购物节期间(6月1日-18日),全国实物商品网络零售额同比增长27.5%。

  四是乡村和中西部增速领先。乡村消费增速持续快于城镇,上半年乡村消费品零售额同比增长9.1%,增幅高于城镇0.8个百分点,占社零总额的比重达到14.5%。中西部地区增速保持领先,1-5月江西、云南、河南、湖北、四川社零增速均超过10%,高于全国平均水平。

  五是消费价格温和上涨。上半年,居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅较一季度扩大0.4个百分点,其中,6月份同比上涨2.7%。商务部监测的全国食用农产品价格累计同比上涨5.2%,6月份同比上涨11.1%。同时,限额以上单位汽车、石油及制品、服装、建材、家具、家电零售上半年增速回落较为明显,同比分别回落1.5、8.8、6.2、4.5、4.4和3.9个百分点。

  该负责人还表示,面对复杂多变的国际经贸环境,上半年中国消费市场表现出良好的成长韧性。下半年消费市场仍面临较大压力,但随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

  原标题:商务部:预计下半年消费市场将保持平稳有升态势

文章关键词:家具 家电 零售 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 一款家具如何才能得到著作权保护?这起家具侵权

    提到著作权遭受侵犯,不少人最易想到的或许是文学创作、艺术设计、美术绘画等。那如果是一件家具呢?4月23日,四川省高级人民法院发布2019年四川法院知识产权司法保护10大典型案例,其中一起著作权纠纷案所涉及的特殊作品正是冷门的家具。作为一种具有储物、摆放、休息等功能的家用器具,家具是否受到著作权保护?又在何种情况下才会受到保护?

  • 装修新房家具易超标 除醛须警惕

    甲醛可以说是影响家庭生活环境中最有害的一种气体了。甲醛超标是很多家庭都非常头疼的一个问题,甲醛超标的危害有哪些呢?甲醛超标主要是家具、油漆等中所含的甲醛超标,甲醛超标怎么办?

  • 英国夫妇“种植”家具

    英国夫妻加文·芒罗和爱丽丝·芒罗在英格兰经营一片“家具农场”,希望直接种植出椅子、桌子和灯具等家具形状的树木,免去后期加工制作环节。

  • 家具行业:分析32个开发区,预测2019年家具市场

    家具制造是我国国民经济重要的民生产业和具有显著国际竞争力的产业,在满足消费需求、提升生活品质、促进国际贸易、充分吸纳就业、推动区域经济、构建和谐社会等方面起到重要作用。

  • 中国家具协会成立30周年庆典在上海举行

    9月10日,中国家具协会成立30周年暨中国国际家具展览会25周年庆典在上海举行。

  • 警惕!购买儿童家具应注意结构安全

    记者7日从江苏省市场监督管理局获悉,近期一项儿童家具产品质量监督抽查结果显示,结构安全和甲醛超标等问题较为突出,应引起消费者重视。

  • 家具检出不合格 无印良品要求消费者签署“封口

    还记得前不久无印良品虚标家具材质上了抽检黑榜吗?一位上海消费者发现自己购买的是”黑榜“家具,认为受了无印良品的欺骗,依据《消费者权益保护法》要求“退一赔三”,结果却是……

  • 印迹中国郑州站|河南家具如何做大做强?

    8月6日,由三维家主办的“印迹中国·寻找家居新势力巡回分享会”郑州站于郑州泰宏文森特国际酒店隆重举行,超过200名行业精英共襄盛举,一起就家居行业新零售、新营销、设计生产一体化等议题来了一场激烈的思维碰撞。

  • 2019上半年消费者投诉数据发布 家具类投诉上升2

    中消协表示,今年上半年,消费者投诉主要集中体现在八个方面:涉及汽车的投诉同比上涨26%;餐饮和住宿服务投诉同比上涨30.4%和49.4%;服装、鞋帽质量问题凸显、售后服务有待提高;家具类投诉上升20.8%。

  • “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合

    沙发椅标称胡桃木,实际上是胶合板;木架子标称白橡木,实际上是纤维板。2019年7月17日,北京市市场监管局通报流通领域家具质量抽检结果,经检测发现的11件不合格家具,竟有6件来自“无印良品”,主要问题是标称材质与实际材质不符。消费者可登录市场监管局官网查询不合格家具详细名录。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有