新闻中心 > 行业动态 > 正文

2019上半年消费者投诉数据发布 家具类投诉上升20.8%

2019年07月30日10:25  来源:北京晚报

5034

  中消协今天发布的数据显示,健身服务正成为消费者投诉的重灾区,上半年,有关这方面的投诉同比增长了72.6%。

  统计显示,家用电子电器类、交通工具类、日用商品类、服装鞋帽类与食品类投诉量居商品类投诉前5位;生活和社会服务类、互联网服务类、销售服务类、电信服务类、教育培训服务类居服务类投诉前5位。在商品类投诉中,投诉量居前5位的分别为汽车及零部件、服装、鞋、通讯类产品、食品。与2018年上半年相比,投诉量增速最快的3项是鞋、汽车及零部件和食品。服务类投诉中,投诉量居前5位的分别为远程购物、网络接入服务、经营性互联网服务、美容美发服务和移动电话服务。培训类服务投诉达到2018年同期两倍以上,健身服务同比增长72.6%,住宿服务类同比增长49.4%。

  中消协表示,今年上半年,消费者投诉主要集中体现在八个方面:涉及汽车的投诉同比上涨26%;餐饮和住宿服务投诉同比上涨30.4%和49.4%;服装、鞋帽质量问题凸显、售后服务有待提高;家具类投诉上升20.8%;家用电子电器类投诉位居商品类投诉第一位;健身服务投诉量同比上涨72.6%;老年消费者权益保护问题突出;网红食品问题频频被曝光。

  其中,健身服务投诉的问题主要集中在:一是办卡容易退卡难。商家通过宣传推出不同种类的优惠卡,吸引消费者一次性付款,事后又以各种理由不予兑现承诺,任意改变服务内容,如营业时间无故更改,改变服务设施或场所等,消费者预付款的余额无法正常消费;经营者不按照双方约定条款提供退卡、转卡服务,或者对于未约定退卡条款的拒绝退卡或设置退卡障碍。二是服务场所未尽到安全保障义务,致使消费者在服务过程中人身、财产受到损失。三是预付卡累计金额庞大,资金监管措施不力,安全难以保证。四是经营场所突然关闭或经营主体变更时,债权债务不做妥善处理,对消费者的合理诉求置之不理,引发群体投诉。五是经营者利用格式条款多方限制消费者的权利,减轻、逃避自身责任。

  原标题:健身服务成为投诉重灾区 上半年投诉量同比增长72.6%

文章关键词:消费者 投诉 家具 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 淘宝发布家居平台“躺平”:三年内将服务一亿家

    躺着刷手机就能设计新家、放心地买家具、做全屋定制?9月27日,淘宝发布了全新的家居平台“躺平”。据悉,这一新平台涵盖从生产、设计到消费的全过程,将为人们提供“躺着”就完成家居家装的一整套解决方案。

  • 家具检出不合格 无印良品要求消费者签署“封口

    还记得前不久无印良品虚标家具材质上了抽检黑榜吗?一位上海消费者发现自己购买的是”黑榜“家具,认为受了无印良品的欺骗,依据《消费者权益保护法》要求“退一赔三”,结果却是……

  • 社会进步小视角:消费者家居维权意识与能力双提

    从1998到2018这20年间,全国总投诉量呈现波浪式上升的趋势,仅拿2008年与2018年对比就可以发现,这10年间总投诉量就增加了10万件。然而,家用电子电器产品及服务、房屋装修服务类投诉一直都在投诉热点榜中看到“熟悉的身影”。

  • 七成消费者抗拒全包 装修“爆狼”如何是好?

    近日,《南方都市报》南都鉴房团联合NDX实验室发起的关于装修问题投票互动结果显示,超七成受访网友家装时,不会选择全部包给装修公司,74.3%的消费者会选择半包方式完成装修。全包和半包有什么区别呢?为什么大家对全包如此抗拒,有装修需求的消费者如何选择合适的装修方式呢?

  • 电坐便器首批对标优质产品名单出炉 新国标助力

    今年3月,国家标准委发布了GB/T23131-2019《家用和类似用途电坐便器便座》推荐性国家标准。新国标规范了产品定义,树立了正确的观念,从使用性能、节能环保、健康安全等三方面入手,增加了分等分级指标,引领产品技术发展和质量提升。

  • 空调能效问题引发消费者关注

    空调能效虚标成为当下消费者最为关注的问题之一。近日,有消费者向广州日报全媒体记者反映,她担心自家空调的能效是否存在虚标,自己只知道一级能效比二级能效更加省电,在市场上价格也更贵,但具体能省多少电则无从得知,也没有专业机构上门检测。

  • 家居新零售的终极秘诀 就是“征服”消费者

    有业内人士表示,新零售玩法各不同,但本质上没有区别,核心是不能为了新零售而新零售,要以消费者为中心,以更好的产品质量和服务体验“征服”消费者。

  • 家居消费者越来越“懒” 强化服务是妙招

    最近,定制家居行业上市公司纷纷公布今年第一季度的销售业绩,9家企业的平均增幅从去年同期的36.96%大幅滑落至今年的9.33%,直接折射出家居行业竞争激烈程度在加剧。

  • 消费者与商家互不信任 定制全屋家具成了半拉子

    一家名为卡罗瓦的全屋定制家具商户,从武汉友谊国际家居广场撤柜,消费者先后两次支付了10.2万元订购的家具,目前只送了一部分,且安装也只是开了个头。4月8日,在记者见证下,经工商部门督促、协调,卖场同意督促商家尽快解决。

  • 装修没开工 消费者要终止合同,为啥赔1.3万?

    为新房装修本该是件开心事。可在现实生活中,由于双方对合同的理解不同、合同约定的不够科学等原因,产生的纠纷不断。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有