新闻中心 > 行业动态 > 正文

国内家电市场承压 业内:如何觅商机

2019年08月02日11:24  来源:中国经济网

5034

  7月30日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在北京联合发布《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年度报告”)。今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  市场规模降幅趋缓

  半年度报告显示,2019年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比增长率为-2.1%,相比一季度-3.1%的同比增长率,下滑趋势有所缓和。出口方面则保持着增长的势头,2019年上半年家电累计出口额1636亿元(人民币值,下同)同比增长率为5.5%。

  中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华分析指出,去年下半年以来家电行业出现的整体规模下降,主要是由于宏观经济环境的变化,以及房地产和人口两个过去拉动家电行业高速发展的因素趋于减弱造成的。但是,也有一些积极因素给家电行业的发展带来利好,比如经济环境和经济指标的趋稳,政策对家电消费的支持,以及消费市场的发展、消费需求的扩张带来新的机会点和增长点。

  “从数据来看,今年二季度,家电行业整体销售下滑幅度相比一季度有所收窄,而不同的家电品类可以说是有喜有忧。”全国家用电器工业信息中心副主任石文鹏认为,在传统大家电领域,由于现有技术早已成熟,居民家庭保有量接近饱和,在新的颠覆性替代产品出现之前,任何的规模增长已经十分困难,但是,传统家电市场的替换需求,也给行业带来了一些新的机会,如何更准确地把握消费者变化的需求,是企业未来需要更多去关注的。

  根据预测,2019年全年家电行业国内零售额规模下滑幅度预计将进一步收窄。到2019年底,全年度国内家电零售额规模下滑1.3%。

  走势分化凸显新机遇

  半年度报告显示,家电各品类的表现出现分化。传统家电中,新技术产品受到消费者青睐,比如彩电的OLED、激光电视,冰箱的多门体结构,空调的高能效,洗衣机的洗护功能等等,在传统赛道上消费升级的趋势不会改变。厨电领域,虽然整体规模增长乏力,但是洗碗机、集成灶等新兴品类,均保持了高速增长,净水产品向低线市场普及的趋势十分显著;随着垃圾分类的推行,厨余垃圾处理器迎来了爆发。生活电器品类众多,代表了人们对生活品质的追求,近两年一直保持不错的增长势头,吸尘器、吹风机等步入产品结构深度调整期。

  在家电市场的渠道表现上,格局整体稳定中存在细微的变化。2019年线上家电市场,二季度整体零售额同比增长率为1.1%,较一季度增幅收窄,上半年线上市场累计零售额同比增长率为4.2%;线下家电市场,二季度整体规模同比增长率为-2.6%,下滑幅度收窄,上半年累计零售额同比增长率为-5.3%。显然,线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同发展才能获得更好的市场机会和份额。

  近年来,除传统的家电制造企业之外,有很多新的参与者以自产或者代工的方式,进入了家电行业。小米、苏宁、国美、华为等行业巨头挺进家电产业,欲从本就竞争激烈的市场中分得一块蛋糕,必将带来市场震荡,引起品牌格局的调整。在消费升级大趋势下,如何应对消费者更加细化的、多维度、多层次的消费需求,是家电企业需要着重思考的。

文章关键词:家电市场 家电行业 零售额 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 国内家电市场承压 业内:如何觅商机

    7月30日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在北京联合发布《2019年中国家电行业半年度报告》。今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  • 消费升级与下沉促家电市场潜力大增

    中国家电市场的低迷或将在2019年上半年结束后迎来绝地反弹。中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖表示,在消费升级和消费下沉两大因素推动下,2019上半年家电市场彰显出较强的市场韧性。

  • 价格战失灵 上半年家电市场下滑2.1%

    昨天,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2019年中国家电行业半年度报告》。数据显示,上半年国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。

  • 家电市场向上拉动品质消费 向下开拓村镇市场

    上半年,家电市场消费升级趋势强劲,家电消费已经从满足刚需的功能性消费,转向满足改善型、享乐型需求的品质消费,新兴家电成为拉动家电增长的主要力量。

  • 家电企业布局母婴家电市场 掘金“童趣经济”

    随着六一节的到来,和二孩政策的加持,母婴家电受到了较多的关注。业内统计数据显示,2018年母婴市场总规模高达3.1万亿元,走安全、健康等高端路线的母婴家电产品也迎来高速增长期。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有