新闻中心 > 映象观察 > 正文

市场零售额降幅趋缓 家电承压前行不同品类有喜有忧

2019年08月06日11:49  来源:经济日报

5034

  “半年报”显示,市场零售额降幅趋缓——

  家电承压前行 不同品类有喜有忧

  中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心近日联合发布的《2019年中国家电行业半年度报告》(以下简称“半年度报告”)显示,今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%,相比一季度同比下降3.1%。二季度下滑幅度较一季度有所收窄,下滑趋势有所缓和。出口方面则保持着增长势头,2019年上半年家电累计出口额1636亿元,同比增长率为5.5%。

  中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华指出,去年下半年以来家电行业出现的整体规模下降现象,主要是由于宏观经济环境的变化,以及房地产和人口两个过去拉动家电行业高速发展的因素趋于减弱造成的。但是,也有一些积极因素给家电行业的发展带来了利好。比如经济环境和经济指标趋稳,政策对家电消费的支持,以及消费市场的发展、消费需求的扩张带来了新机会和增长点。

  “从数据来看,今年二季度,家电行业整体销售下滑幅度相比一季度有所收窄,但不同的家电品类有喜有忧。”全国家用电器工业信息中心副主任石文鹏认为,在传统大家电领域,由于现有技术早已成熟,居民家庭保有量接近饱和,在新的颠覆性替代产品出现之前,任何规模的增长已经十分困难。但是,传统家电市场的替换需求,也给行业带来了一些新机会,如何更准确地把握消费者需求变化,企业未来需要更多关注。

  半年度报告还显示,家电各品类的表现正在出现分化。在传统家电中,新技术产品受到消费者青睐,比如彩电的OLED、激光电视,冰箱的多门体结构,空调的高能效,洗衣机的洗护功能,等等。在传统赛道上,消费升级的趋势不会改变。

  在家电市场渠道表现上,格局整体稳定,但也存在细微变化。在线上家电市场,2019年二季度整体零售额同比增长率为1.1%,较一季度增幅收窄,上半年线上市场累计零售额同比增长率为4.2%;在线下家电市场,二季度整体规模同比增长率为-2.6%,下滑幅度收窄,上半年累计零售额同比增长率为-5.3%。显然,线上渠道向线下市场拓展,线下渠道快速拥抱互联网,两者协同发展才能获得更好的市场机会和份额。

  值得注意的是,除传统家电制造企业之外,有很多新的参与者以自产或者代工方式进入了家电行业。小米、苏宁、国美、华为等各行业巨头挺进家电产业,欲从本就竞争激烈的市场中分得一块蛋糕,必将带来市场震荡,引起品牌市场格局的调整。在消费升级大趋势下,如何应对消费者更加细化、多维度、多层次的消费需求,家电企业需要着重思考。

  “中国家电行业将继续承压前行。但是,随着行业结构的不断升级,家电企业的不懈努力,家电行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。”全国家用电器工业信息中心研究员杨征认为,2019年全年家电行业国内零售额规模下滑幅度预计将进一步收窄,到2019年底,全年度国内家电零售额规模预计下滑1.3%。

文章关键词:家电 市场零售额 新技术产品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 小家电品牌竞争生变 养生壶、料理机成“网红”

    养生让枸杞销量大增,而现在,这一“哲学”又催生了新网红。今年上半年的小家电市场分析数据显示,主打“养生升级”概念的养生壶、料理机,销售规模都同比增了10个百分点,完全抢了小家电曾经的霸主豆浆机、榨汁机的风头。

  • 智慧家电融入生活 人工智能刷新“中国制造”

    改革开放40多年来,中国经济蓬勃发展,中国制造也走上了世界舞台。许多中国制造企业能在国际市场上占据领先地位,得益于拥有核心技术,布局人工智能,开发与应用的链条完整,在“互联网+产业”变革中抢占了先机。

  • 重销售轻服务 小家电投诉问题突出

    8月7日,记者从沈阳市消费者协会了解到,中消协发近日公布全国消协组织受理投诉情况统计,2019年上半年全国消协组织共受理消费者投诉421373件,其中,家电类投诉主要涉及家电商品质量和售后服务问题,数量高达49611件,占总投诉比重的11.8%,与去年上半年相比增加投诉5515件。

  • 线上线下融合 家电零售显现新业态

    今年上半年我国家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增长22%。家电产品线上增长超过30%,高于全国零售平均增幅。

  • 这些进口家电产品不合格!“洋品牌”该怎么买?

    近日,记者从青岛海关了解到,2019年上半年,青岛海关共检验进口儿童用品611批,其中检出进口儿童牙刷3批共9040支不合格;检验进口家电用品2599批,其中不合格产品21批。对此,青岛海关提醒消费者,“洋品牌”未必都比国产品牌安全适用,在选购时,要注意做到“看试结合”。

  • 国内家电市场承压 业内:如何觅商机

    今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  • 多款自动电饭锅被爆不合格 如何选安全好用的电

    近日,陕西省市场监督管理局网站发布《关于公布2019年第2季度产品质量监督抽查结果的公告》。据公告,yezhicong、Heri香、长城、名人、创优等商标自动电饭锅上不合格名单。

  • 国内家电市场承压 业内:如何觅商机

    7月30日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心在北京联合发布《2019年中国家电行业半年度报告》。今年上半年,国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。专家预计,中国家电行业将继续承压前行。但是,行业整体趋势是稳中趋好,家电行业将展示出更强劲的韧性和活力。

  • 消费升级与下沉促家电市场潜力大增

    中国家电市场的低迷或将在2019年上半年结束后迎来绝地反弹。中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖表示,在消费升级和消费下沉两大因素推动下,2019上半年家电市场彰显出较强的市场韧性。

  • 价格战失灵 上半年家电市场下滑2.1%

    昨天,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2019年中国家电行业半年度报告》。数据显示,上半年国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有