新闻中心 > 映象观察 > 正文

定制家居人造板摇身一变“实木颗粒板” 暗藏猫腻存在消费隐患

2019年08月08日14:55  来源:中国网

5034

  对定制家居市场走访调查后,中国网财经记者了解到,市面上大部分定制家居品牌包括欧派家居、索菲亚、尚品宅配等品牌,在板材材质上均使用实木颗粒板。其中欧派家居主要以实木颗粒板为主、索菲亚主要以“实木颗粒板”及“康纯板”为主。那么“实木颗粒板”到底是不是“实木”呢?

  中国网财经记者走访北京欧派家居发现,据店员介绍称,其橱柜、衣柜均选用了“实木颗粒板”为主的板材,由橡木木屑压制而成;在走访索菲亚的店内发现,除了主打“实木颗粒板”之外,还推出接近0甲醛的“康纯板”,与实木颗粒板的区别是“康纯板”的胶是采用了医用环保的胶,更适合老人孩子;尚品宅配也是以“实木颗粒板”为主。

  据悉,实木颗粒板是一种新型、高档环保的地板材料,是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,是以刨花板的工艺生产的板材。实木颗粒板,是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。

  中国室内装饰协会标准编制委员执行主任、北京百万家园监理公司总裁许国忠表示,定制家居品牌所有材料配件,如密封条、合叶、五金、板材均不是品牌自主研发的,组合在一起就成了定制家居自有品牌。如今,家居市场上均把低密度颗粒板称之为“实木颗粒板”。在许国忠看来,这种行为实属欺骗消费者。将实木碾碎碎、通过胶压缩成颗粒板,加上“实木”就成了实木颗粒板,其实仍是人造板。

  如果想提高产品质量,家居企业需实事求是,提高服务和品质,来吸引消费者。消费者在选择板式家具时,需重视环保。定制家具选择颗粒板有风险,选择需谨慎。尽量选择环保系数高的板材,在合理的预算范围之内,将危害降到最低。

  北京市君祥律师事务所拜北斗律师表示,商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格等有不实宣传,可以对购买行为有实质性影响的,此应当认定为虚假宣传。商家对产品进行虚假宣传的,其不但需要接受相关的行政处罚,还需向消费者承担相应的民事责任。颗粒板的主要成分为木屑等颗粒物质以及胶质物,其并不符合行业内实木材料的标准,也与消费者的日常观念相背离。生产者自己销售者在推广此类板材时,不得将其并不具有的实木属性进行宣传。

文章关键词:定制家居 人造板 实木颗粒板 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中部定制家居文化小镇恭祝大家新年快乐

  • 欧派家居扩张加盟引发监管漏洞

    日前,欧派衣柜高端全屋定制品牌包头地区原代理商庄伟突然不见踪影,不仅300多位消费者维权称付款后没有收到衣柜,欧派衣柜70多名员工的工资也无人支付。8月2日晚,欧派家居发布公告回应了此事件,经欧派家居向公安机关了解,包头欧派衣柜原代理商庄伟涉嫌合同诈骗,现已被刑事拘留。

  • 企业高管频繁变动 定制家居告别黄金时代

    目前,我国定制市场的渗透率不到40%,且由于近些年受到房地产市场及竞争加剧等因素影响,定制领域发展速度放缓,行业集中度偏低。

  • 要跟“新中产”玩在一起 定制家居继续遍地极简

    轻奢与极简的崛起,近几年从时尚界蔓延到家居界,热潮至今仍在继续。在本届建博会上,不少品牌紧贴这两个关键词,向关注颜值的新中产“示爱”——“低调却亮眼”“无需高贵但要淡淡优雅”,才是称职的“轻奢”和“极简”。

  • 利润增幅大幅下降 定制家居行业如何突围?

    近日,金牌橱柜、尚品宅配、顶固集创、我乐家居等数家定制家居企业相继发布了2019年半年业绩预告。中国网家居频道发现,虽然这几家企业的归母净利润较上年同期有所增长,但增幅较上年相比,有明显下滑。

  • 定制家居企业瞄准“大家居”新赛道

    一年一度的中国国际建筑装饰博览会近日在广州举办,既是整个装饰建材家居行业的大展会,也是头部企业展示形象、实力及新产品的舞台。新快报记者逛展了解到,“大家居”成为本届展会热点。索菲亚、好莱客、欧派家居、尚品宅配等行业头部企业不约而同开启强攻“大家居”的模式。

  • 定制家居或将引发新一轮价格战

    才刚进入下半年,定制家居行业就再闻降价风声。欧派子品牌欧铂丽最近推出19980元可买20平方米柜子(按投影面积计算)再送7米橱柜套餐。这样的价格,可以说比部分三线品牌还低,在同行看来,此报价甚至低于成本价。这款低价产品值得入手吗?它的出现,会否引发下一轮价格战?

  • 定制家居行业洗牌年 三大破局点助力企业抢占C位

    日前,多家定制家居上市企业先后批露了2018年年度报告,营收增速普遍放缓已成不争的事实。在全装修政策“围剿”、新进入者增多等因素影响下,2019年定制家居行业将进入洗牌阶段,业内转型者与跨界者如雨后春笋般涌现、资本力量暗流涌流。

  • 多家定制家居企业一季报业绩报告出炉 整体增速

    近日,多家上市的定制家居企业陆续发布了2019年第一季度的业绩报告。整体而言,2019年Q1定制家居行业表现不如去年乐观,多数企业增速滑落超过20%,有企业存在净利润亏损情况。

  • 定制家居动了家装公司“奶酪”?行业规范待提升

    作为家装的细分市场,定制家居近年来发展很快。但是在前期的“野蛮”成长中,家居定制领域也存在鱼龙混杂的现象。连日来,记者调查发现,不少家装公司、家具企业也在向定制领域转型,但行业规范度仍待提升。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有