新闻中心 > 房产要闻 > 正文

装修全包还是半包 业主应做好装修总价预算

2019年09月18日15:24  来源:长沙晚报

5034

  业主提前对主材原料做了解,在装修过程中很关键。 资料图片

  长沙晚报全媒体记者 孙占锋

  都说“装修是个无底洞”,但钱花在哪里总要有个着落,业主要能看得到、看得懂,心里才踏实。日前,本报连续刊发了“揭秘装修吸金黑洞系列报道”,对定制衣柜、水电验收中的问题进行了分析与揭秘。不少装修中的业主致电本报广厦热线咨询,在装修之初到底该选“全包套餐”还是“半包”?希望能有业内人士对此进行解析。昨日,记者对此进行了调查。

  “套餐”变“套路”,消费者傻眼

  记者梳理最近一年来“住长沙”24小时维权投诉平台信息发现,在消费者反映的装修问题中,“套餐”价格纠纷不在少数。一般都是装修公司先报出较低的装修套餐和免费设计,要求消费者下定,然后安排人员上门量房,再出预算和设计草图。但最初的“套餐”优惠却出现打折缩水,消费者屡屡被“套路”的事层出不穷。

  “预算一出来,就发现比套餐高出很多,他们竟然说套餐只是‘名义’上的,具体还要看最终用了多少材料。”市民蔡先生说,自己家做装修就为了“套餐”到底包括多少内容和装修公司进行了长达2个多月的“拉锯战”。

  在蔡先生看来,原本为了省钱、省事,看中了装修公司宣传时给出的“699套餐”(注:即按房屋面积算,每平方米收费699元),结果根本不能满足装修实际需求。“差不多每项材料都是最低端的产品,尤其地板,一拆包装气味刺鼻,直接没敢用。但套餐里的钱又不给退,只能加价升级,最后总价格比预算翻了一番。”蔡先生说,没想到“套餐”成了“套路”,消费者反而被“消费”了。

  “全包”合同缩水花样百出

  选了“全包”就能坐等验收新房了?事情远没有那么简单。记者在采访中了解到,不少消费者遭遇的还不止“套餐”额外加价升级的套路,“全包”合同在实际操作中缩水更是花样百出。

  “全包合同里说,室内门全包,谁知道竟然不包括厨房和卫生间。”说起自己的装修过程中的烦心事,吴女士连连摇头。原来,她选择了装修公司的“全包”,验收时才发现厨房、卫生间都没有装门,这让她非常恼火。“装修公司解释说,他们只负责木门,其他的门不管,真是让人无语。”最后,吴女士无奈下只得再掏腰包。

  一位不愿具名的业内预算师表示,很多业主由于工作忙的缘故,把装修的事宜全权交给装修公司来负责。但是在和消费者签订合同时,如果装修公司故意隐瞒、遗漏关键环节或相关情况,发生纠纷时消费者往往难以举证。“看预算单时,不要只看数字,具体的材料品牌、型号都要关注。当然,业主如果有时间精力,可以选择‘半包’,自购部分装修材料更放心。”该人士说。

  其实,业主装修之前,都应尽量对装修材料、工艺多做了解。在选购时,尽量选购知名品牌,质量、安装、售后也会更有保障。在签订合同时,要分清楚材料、工艺报价,选择正规的家装公司装修。

文章关键词:装修 全包 半包 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 装修不满意就砸掉 “天地和”家装跑路局中局

    2019年1月起,浙江宁波、杭州等地率先曝出“天地和”资金链断裂、跑路的消息,随后,苏州、重庆、成都、青岛等多地的 “天地和”系家装公司纷纷步入后尘,到了七月,这波“天地和”系的跑路潮蔓延到了北京。

  • 室内软装搭配,马上get!

      现如今家居装修的要求越来越高,家装风格彰显着主人的性格特点或是精神追求,主要是体现在软装搭配方面。软装是指通过家具、

  • 装修报酬被拖欠 法院帮忙追尾款

    “感谢法官,让我们这些来广西打工的外省农民工拿到了自己的血汗钱。”来自安徽省铜陵市的方某在拿到被拖欠的工钱后,对南宁市兴宁区人民法院公正高效的办案表示感谢。日前,该院执行局对一批涉民生的执行案件开展了集中执行,并执结了一批涉农民工工资及拖欠劳动报酬的案件。

  • 17户邻居纷纷跑路!装修一个举动让他被刑拘

    装修,不能敲承重墙。就算是外行人也都知道这个道理,但是偏偏有人铤而走险。最近,浙江台州一位“任性”业主竟然敲掉了五面承重墙,目前,已被刑事拘留。

  • 今后长株潭地区装配式住宅将推全装修

    近日,《(湖南省绿色装配式建筑评价标准)补充规定》印发,《规定》指出,2019至2022年,长株潭地区装配式建筑项目采用全装修比例不低于40%,其他市州不低于20%。装配式住宅推行全装修,已被提上日程。

  • “金九银十”装修热 如何打造智慧舒适家居?

    暑热褪去,金秋九月天高气爽。“金九银十”是装修旺季,一是因为凉爽的气候对于逛家装市场选材、工人施工都更为适宜,二是因为秋季干燥的空气在加速涂料挥发、避免板材受潮等方面都有一定的优势。

  • 家装细节事关健康 有哪些事项需要我们注意的呢?

    装修这件事对于很多业主来说是头一次,也可能不止一次,有些人可能只买这一套房子,在对一套房子装修时,除了装修价格外,还有很多细节需要注意,那么装修中有哪些事项需要我们注意的地方呢?

  • 《家居装饰装修技术规范和验收标准》启动

    7月25日,由中国室内装饰协会主办,北京中装百纳科技发展有限责任公司承办的《家居装饰装修技术规范和验收标准》启动。此次会议针对装饰装修方面讨论了市场存在的问题及解决办法,拟定符合市场需求,具有中国特色的装饰行业规范体系、技术规范和验收标准。

  • 房屋装修勿轻信“低价”“全包”

    家居装修有风险,消费者不要盲目相信“低价”“全包”等广告宣传。昨日,记者从广州市消委会了解到,广州市消委会系统去年受理有关房屋装修服务投诉共2044宗。

  • 长沙:装修支出不可以使用住房公积金

    现在长沙不少楼盘卖的是全装修房,那么,装修款部分可以和毛坯房款一起申请住房公积金贷款吗?日前,长沙晚报广厦热线接到不少市民来电咨询,对其在购买全装修商品住宅过程中使用住房公积金的相关问题存在疑惑。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有