新闻中心 > 房产要闻 > 正文

装修全包还是半包 业主应做好装修总价预算

2019年09月18日15:24  来源:长沙晚报

5034

  业主提前对主材原料做了解,在装修过程中很关键。 资料图片

  长沙晚报全媒体记者 孙占锋

  都说“装修是个无底洞”,但钱花在哪里总要有个着落,业主要能看得到、看得懂,心里才踏实。日前,本报连续刊发了“揭秘装修吸金黑洞系列报道”,对定制衣柜、水电验收中的问题进行了分析与揭秘。不少装修中的业主致电本报广厦热线咨询,在装修之初到底该选“全包套餐”还是“半包”?希望能有业内人士对此进行解析。昨日,记者对此进行了调查。

  “套餐”变“套路”,消费者傻眼

  记者梳理最近一年来“住长沙”24小时维权投诉平台信息发现,在消费者反映的装修问题中,“套餐”价格纠纷不在少数。一般都是装修公司先报出较低的装修套餐和免费设计,要求消费者下定,然后安排人员上门量房,再出预算和设计草图。但最初的“套餐”优惠却出现打折缩水,消费者屡屡被“套路”的事层出不穷。

  “预算一出来,就发现比套餐高出很多,他们竟然说套餐只是‘名义’上的,具体还要看最终用了多少材料。”市民蔡先生说,自己家做装修就为了“套餐”到底包括多少内容和装修公司进行了长达2个多月的“拉锯战”。

  在蔡先生看来,原本为了省钱、省事,看中了装修公司宣传时给出的“699套餐”(注:即按房屋面积算,每平方米收费699元),结果根本不能满足装修实际需求。“差不多每项材料都是最低端的产品,尤其地板,一拆包装气味刺鼻,直接没敢用。但套餐里的钱又不给退,只能加价升级,最后总价格比预算翻了一番。”蔡先生说,没想到“套餐”成了“套路”,消费者反而被“消费”了。

  “全包”合同缩水花样百出

  选了“全包”就能坐等验收新房了?事情远没有那么简单。记者在采访中了解到,不少消费者遭遇的还不止“套餐”额外加价升级的套路,“全包”合同在实际操作中缩水更是花样百出。

  “全包合同里说,室内门全包,谁知道竟然不包括厨房和卫生间。”说起自己的装修过程中的烦心事,吴女士连连摇头。原来,她选择了装修公司的“全包”,验收时才发现厨房、卫生间都没有装门,这让她非常恼火。“装修公司解释说,他们只负责木门,其他的门不管,真是让人无语。”最后,吴女士无奈下只得再掏腰包。

  一位不愿具名的业内预算师表示,很多业主由于工作忙的缘故,把装修的事宜全权交给装修公司来负责。但是在和消费者签订合同时,如果装修公司故意隐瞒、遗漏关键环节或相关情况,发生纠纷时消费者往往难以举证。“看预算单时,不要只看数字,具体的材料品牌、型号都要关注。当然,业主如果有时间精力,可以选择‘半包’,自购部分装修材料更放心。”该人士说。

  其实,业主装修之前,都应尽量对装修材料、工艺多做了解。在选购时,尽量选购知名品牌,质量、安装、售后也会更有保障。在签订合同时,要分清楚材料、工艺报价,选择正规的家装公司装修。

文章关键词:装修 全包 半包 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 翻修卫生间 你确定越快越好?

    一个4-6平方米的洗手间,从打拆到重新装修需要多少钱?羊城晚报记者以消费者的身份向几家正规的家装公司咨询,包工、包料最低价约2.6万元,如果洗手间的面积比较大、或客户选择的产品配置比较高,那费用还要往上加。如果找装修“游击队”,费用会便宜很多,1万多元就能搞定。为什么价差那么大?

  • 装修不满意就砸掉 “天地和”家装跑路局中局

    2019年1月起,浙江宁波、杭州等地率先曝出“天地和”资金链断裂、跑路的消息,随后,苏州、重庆、成都、青岛等多地的 “天地和”系家装公司纷纷步入后尘,到了七月,这波“天地和”系的跑路潮蔓延到了北京。

  • 法官教你避开装修纠纷 包工包料到底该包什么

    “金九银十”,如今正是家装旺季。今天上午,西城法院到新街口西里三区召开家装合同纠纷通报会。会上通报,西城法院近5年来审理的家装案件呈逐年上升趋势。法官以案说法,对家装纠纷热点问题进行了详细解读,教居民们如何通过增强防范意识、妥善签订合同避免纠纷、减少损失。

  • 这些家庭装修知识你知道吗?

    一些业主对家庭装修一窍不通,又担心自己在装修过程中被“套路”。以下家庭装修知识,可以为您提供装修参考。

  • 禁止强制收取的装修保证金 郑州不少小区物业仍

    近些年,因为装修引发的纠纷可不少。业主私自砸墙产生隐患,私自更改各种设施影响其他住户,物业禁止或限制装修施工、强行收取保证金……都让人头疼。随着今年3月份《郑州市建筑装修装饰管理办法》的实施,上述违法违规行为都有了惩治措施,市民“底气”更足了。

  • 北京西城法院:家装合同纠纷逐年上升 警惕“低

    10月是传统装修旺季,10月17日,北京西城法院召开涉家装合同纠纷典型案例新闻通报会,指出近5年来该院受理的装饰装修合同纠纷案件数量逐年上升。在所受理的291件案件中,家庭装饰装修合同纠纷案件(以下简称家装案件)占八成以上。争议主要集中在质量、工期、装修资质、设计变更以及后续保修问题等方面。

  • 9月全国建材家居市场进入传统旺季 业内称仍需理

    商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会今日共同发布全国建材家居景气指数BHI 。数据显示,9月份BHI为110.54,环比上涨9.46点,同比上涨9.32点。全国规模以上建材家居卖场9月销售额为981.4亿元,环比上涨21.57%,同比上涨7.08%。1-9月累计销售额为7251.5亿元,同比上涨4.65%。

  • 装修新房家具易超标 除醛须警惕

    甲醛可以说是影响家庭生活环境中最有害的一种气体了。甲醛超标是很多家庭都非常头疼的一个问题,甲醛超标的危害有哪些呢?甲醛超标主要是家具、油漆等中所含的甲醛超标,甲醛超标怎么办?

  • 互联网装修 立身之本在线下

    装修同时是个需要创意需要个性化的事情,现实生活中你不可能一家家装修公司挨个问过去,不可能一个个设计师逐一了解考察,可是在平台上就可能有海量的设计师和品牌供你选择,能省下多少功夫?

  • 装修宝典:卫生间装修颜色如何搭配?教你五大实

    卫生间装修,多数人往往困扰于究竟该选择哪一种颜色,其实大部分人也都想知道卫生间墙面两色搭配的知识,一般来讲为避免视觉的疲劳和空间的拥挤感,应选择清洁而明快的色彩为主要的卫生间背景色,对缺乏透明度与纯净感的色彩要敬而远之。卫生间装修颜色应该如何搭配?

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有