新闻中心 > 房产要闻 > 正文

17户邻居纷纷跑路!装修一个举动让他被刑拘

2019年09月25日14:46  来源:北京晚报

5034

  装修,不能敲承重墙。就算是外行人也都知道这个道理,但是偏偏有人铤而走险。最近,浙江台州一位“任性”业主竟然敲掉了五面承重墙,目前,已被刑事拘留。

  8月30日下午,台州温岭城西派出所接到举报说城西街道川城小区某幢某单元202室住户在装修时拆了5面承重墙。据了解,房子系周某二手购买,原先只是简易装修。由于只有90平方米,想着要扩大些空间,周某就把屋内所有的承重墙都拆了。

  据犯罪嫌疑人周某交代,他是在27号下午转的户,因为28号日子好,28号上午就开始敲了。敲的时候周某也不知道这个是承重墙结构,在不确定的情况下,周某随便找了几个也可以说是不专业的施工队伍,就把这个墙敲了。

  承重墙是支撑上部楼层重量的墙体,是决定室内安全的一个重要部分,不能轻易拆除。确认情况后,相关部门立即叫来维修人员,对周某家拆除的承重墙进行了加固修复。

  台州温岭城西派出所办案民警谢业建说,当时墙敲掉了以后,城西街道包括市里,对大概17户住户进行了紧急的转移安置,并责令周某把墙砌回去。他们已经委托相关鉴定机构对整栋房子进行鉴定。周某也为自己的行为感到非常后悔。

  目前,周某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被依法刑事拘留。案件也在进一步调查中。

  在此也要提醒广大市民,对于砖混结构的房屋要翻新装修,都不宜乱拆墙体。因为大部分墙体都有可能是承重墙,如果乱拆墙导致拆成危房,那就真是害人害己了。

  承重墙

  承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,是支撑建筑的脊梁,是决定室内安全的一个重要部分。在房屋户型图中,工程图上标注为黑色的墙体都是承重墙,标注为白色部分的墙体为非承重墙,这类墙体可以改造拆除,对房屋建筑不会有影响。

  延伸阅读:

  “破坏承重墙罚10万”,装修公司该当何罪?

  眼下,有不少人在装修房屋过程中很任性,擅自破坏房屋结构甚至敲打承重墙,这种损人不利己的行为将会付出代价。近日,上海青浦地区就发生一起破坏承重墙事件,业主将面临一至十万元的处罚,同时承担修缮之后的鉴定费用。

  报道显示,青浦区夏阳城管中队接到举报称:青湖路某号在装修过程中有损坏外墙现象,并且还涉嫌破坏承重结构。该物业装修后将用于培训机构,一旦发生墙面倒塌后果不堪设想。执法队员在第一时间赶赴现场了解情况。在装修商铺现场,执法者当即要求工作人员停止施工,并且在现场拍照取证。面对“野蛮装修”,执法人员表示将处罚业主,业主将面临10万元的处罚。

  虽然,这起“野蛮装修”事件还没有最终处理结果,但是可想而知的是,对业主的10万元罚款是少不了的。“野蛮装修”是业主要求的,处罚业主是必然。然而,更应该反思的是,“野蛮装修”仅仅有业主的“无理要求”就能实现吗?在“野蛮装修”的过程中,装修公司的责任是不能推卸的。

  现实生活中,“野蛮装修”是一种现象。无论是街头的商铺还是小区的家庭,都会出现“野蛮装修”情况,最严重的就是破坏承重墙。一些业主只是考虑自己的方便,只是为了布局的美观,就擅自改变了承重墙,有的将承重墙拆除,这个过程中,无疑装修公司是按照业主要求来施工的。正如民间说的那两句话一样:“端谁的碗服谁的管”,“拿人钱财为人消灾”。似乎,装修公司是没有责任的,因为装修公司是按照业主要求施工的。

  虽然,“野蛮施工”是业主指挥的,业主要求的,可是作为装修公司岂能没有了安全的底线?装修公司是专业的公司,对于拆除承重墙的危害,更会是十分理解的。那么,装修公司就不能“只是服从业主指挥”,而丢失了自己的责任和底线。不破坏承重墙就应该是装修公司必须坚持的底线。对于“野蛮装修”来说,装修公司其实不是局外人。

  而实际上每一次发现“野蛮装修”情况的时候,有关部门往往处罚的只是业主,这就给“野蛮装修”留下了危险的空间。

  我们必须换一种思路治理“野蛮装修”。也就是说,在处罚“野蛮装修”的时候,除了“处罚业主”也要“处罚装修公司”,也要“处罚装修工人”,明明知道法律法规不准破坏承重墙,还是按照业主意愿施工,装修公司和装修工人该当何罪?一如,“别人让你杀人你就杀人”是一样的道理,不能因为“我是受雇者”就摆脱责任。

  “野蛮装修”横行,治理“野蛮装修”就应该狠点、再狠点。“破坏承重墙罚10万”,显示的是治理“野蛮装修”的决心,然而也不应该放掉了装修公司。没有了装修公司的野蛮施工,只有业主的“无理要求”,“野蛮装修”也难以实现。

文章关键词:装修 承重墙 刑拘 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 装修不满意就砸掉 “天地和”家装跑路局中局

    2019年1月起,浙江宁波、杭州等地率先曝出“天地和”资金链断裂、跑路的消息,随后,苏州、重庆、成都、青岛等多地的 “天地和”系家装公司纷纷步入后尘,到了七月,这波“天地和”系的跑路潮蔓延到了北京。

  • 室内软装搭配,马上get!

      现如今家居装修的要求越来越高,家装风格彰显着主人的性格特点或是精神追求,主要是体现在软装搭配方面。软装是指通过家具、

  • 装修报酬被拖欠 法院帮忙追尾款

    “感谢法官,让我们这些来广西打工的外省农民工拿到了自己的血汗钱。”来自安徽省铜陵市的方某在拿到被拖欠的工钱后,对南宁市兴宁区人民法院公正高效的办案表示感谢。日前,该院执行局对一批涉民生的执行案件开展了集中执行,并执结了一批涉农民工工资及拖欠劳动报酬的案件。

  • 装修全包还是半包 业主应做好装修总价预算

    都说“装修是个无底洞”,但钱花在哪里总要有个着落,业主要能看得到、看得懂,心里才踏实。

  • 今后长株潭地区装配式住宅将推全装修

    近日,《(湖南省绿色装配式建筑评价标准)补充规定》印发,《规定》指出,2019至2022年,长株潭地区装配式建筑项目采用全装修比例不低于40%,其他市州不低于20%。装配式住宅推行全装修,已被提上日程。

  • “金九银十”装修热 如何打造智慧舒适家居?

    暑热褪去,金秋九月天高气爽。“金九银十”是装修旺季,一是因为凉爽的气候对于逛家装市场选材、工人施工都更为适宜,二是因为秋季干燥的空气在加速涂料挥发、避免板材受潮等方面都有一定的优势。

  • 家装细节事关健康 有哪些事项需要我们注意的呢?

    装修这件事对于很多业主来说是头一次,也可能不止一次,有些人可能只买这一套房子,在对一套房子装修时,除了装修价格外,还有很多细节需要注意,那么装修中有哪些事项需要我们注意的地方呢?

  • 《家居装饰装修技术规范和验收标准》启动

    7月25日,由中国室内装饰协会主办,北京中装百纳科技发展有限责任公司承办的《家居装饰装修技术规范和验收标准》启动。此次会议针对装饰装修方面讨论了市场存在的问题及解决办法,拟定符合市场需求,具有中国特色的装饰行业规范体系、技术规范和验收标准。

  • 房屋装修勿轻信“低价”“全包”

    家居装修有风险,消费者不要盲目相信“低价”“全包”等广告宣传。昨日,记者从广州市消委会了解到,广州市消委会系统去年受理有关房屋装修服务投诉共2044宗。

  • 长沙:装修支出不可以使用住房公积金

    现在长沙不少楼盘卖的是全装修房,那么,装修款部分可以和毛坯房款一起申请住房公积金贷款吗?日前,长沙晚报广厦热线接到不少市民来电咨询,对其在购买全装修商品住宅过程中使用住房公积金的相关问题存在疑惑。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有