新闻中心 > 房产要闻 > 正文

17户邻居纷纷跑路!装修一个举动让他被刑拘

2019年09月25日14:46  来源:北京晚报

5034

  装修,不能敲承重墙。就算是外行人也都知道这个道理,但是偏偏有人铤而走险。最近,浙江台州一位“任性”业主竟然敲掉了五面承重墙,目前,已被刑事拘留。

  8月30日下午,台州温岭城西派出所接到举报说城西街道川城小区某幢某单元202室住户在装修时拆了5面承重墙。据了解,房子系周某二手购买,原先只是简易装修。由于只有90平方米,想着要扩大些空间,周某就把屋内所有的承重墙都拆了。

  据犯罪嫌疑人周某交代,他是在27号下午转的户,因为28号日子好,28号上午就开始敲了。敲的时候周某也不知道这个是承重墙结构,在不确定的情况下,周某随便找了几个也可以说是不专业的施工队伍,就把这个墙敲了。

  承重墙是支撑上部楼层重量的墙体,是决定室内安全的一个重要部分,不能轻易拆除。确认情况后,相关部门立即叫来维修人员,对周某家拆除的承重墙进行了加固修复。

  台州温岭城西派出所办案民警谢业建说,当时墙敲掉了以后,城西街道包括市里,对大概17户住户进行了紧急的转移安置,并责令周某把墙砌回去。他们已经委托相关鉴定机构对整栋房子进行鉴定。周某也为自己的行为感到非常后悔。

  目前,周某因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被依法刑事拘留。案件也在进一步调查中。

  在此也要提醒广大市民,对于砖混结构的房屋要翻新装修,都不宜乱拆墙体。因为大部分墙体都有可能是承重墙,如果乱拆墙导致拆成危房,那就真是害人害己了。

  承重墙

  承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,是支撑建筑的脊梁,是决定室内安全的一个重要部分。在房屋户型图中,工程图上标注为黑色的墙体都是承重墙,标注为白色部分的墙体为非承重墙,这类墙体可以改造拆除,对房屋建筑不会有影响。

  延伸阅读:

  “破坏承重墙罚10万”,装修公司该当何罪?

  眼下,有不少人在装修房屋过程中很任性,擅自破坏房屋结构甚至敲打承重墙,这种损人不利己的行为将会付出代价。近日,上海青浦地区就发生一起破坏承重墙事件,业主将面临一至十万元的处罚,同时承担修缮之后的鉴定费用。

  报道显示,青浦区夏阳城管中队接到举报称:青湖路某号在装修过程中有损坏外墙现象,并且还涉嫌破坏承重结构。该物业装修后将用于培训机构,一旦发生墙面倒塌后果不堪设想。执法队员在第一时间赶赴现场了解情况。在装修商铺现场,执法者当即要求工作人员停止施工,并且在现场拍照取证。面对“野蛮装修”,执法人员表示将处罚业主,业主将面临10万元的处罚。

  虽然,这起“野蛮装修”事件还没有最终处理结果,但是可想而知的是,对业主的10万元罚款是少不了的。“野蛮装修”是业主要求的,处罚业主是必然。然而,更应该反思的是,“野蛮装修”仅仅有业主的“无理要求”就能实现吗?在“野蛮装修”的过程中,装修公司的责任是不能推卸的。

  现实生活中,“野蛮装修”是一种现象。无论是街头的商铺还是小区的家庭,都会出现“野蛮装修”情况,最严重的就是破坏承重墙。一些业主只是考虑自己的方便,只是为了布局的美观,就擅自改变了承重墙,有的将承重墙拆除,这个过程中,无疑装修公司是按照业主要求来施工的。正如民间说的那两句话一样:“端谁的碗服谁的管”,“拿人钱财为人消灾”。似乎,装修公司是没有责任的,因为装修公司是按照业主要求施工的。

  虽然,“野蛮施工”是业主指挥的,业主要求的,可是作为装修公司岂能没有了安全的底线?装修公司是专业的公司,对于拆除承重墙的危害,更会是十分理解的。那么,装修公司就不能“只是服从业主指挥”,而丢失了自己的责任和底线。不破坏承重墙就应该是装修公司必须坚持的底线。对于“野蛮装修”来说,装修公司其实不是局外人。

  而实际上每一次发现“野蛮装修”情况的时候,有关部门往往处罚的只是业主,这就给“野蛮装修”留下了危险的空间。

  我们必须换一种思路治理“野蛮装修”。也就是说,在处罚“野蛮装修”的时候,除了“处罚业主”也要“处罚装修公司”,也要“处罚装修工人”,明明知道法律法规不准破坏承重墙,还是按照业主意愿施工,装修公司和装修工人该当何罪?一如,“别人让你杀人你就杀人”是一样的道理,不能因为“我是受雇者”就摆脱责任。

  “野蛮装修”横行,治理“野蛮装修”就应该狠点、再狠点。“破坏承重墙罚10万”,显示的是治理“野蛮装修”的决心,然而也不应该放掉了装修公司。没有了装修公司的野蛮施工,只有业主的“无理要求”,“野蛮装修”也难以实现。

文章关键词:装修 承重墙 刑拘 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 翻修卫生间 你确定越快越好?

    一个4-6平方米的洗手间,从打拆到重新装修需要多少钱?羊城晚报记者以消费者的身份向几家正规的家装公司咨询,包工、包料最低价约2.6万元,如果洗手间的面积比较大、或客户选择的产品配置比较高,那费用还要往上加。如果找装修“游击队”,费用会便宜很多,1万多元就能搞定。为什么价差那么大?

  • 装修不满意就砸掉 “天地和”家装跑路局中局

    2019年1月起,浙江宁波、杭州等地率先曝出“天地和”资金链断裂、跑路的消息,随后,苏州、重庆、成都、青岛等多地的 “天地和”系家装公司纷纷步入后尘,到了七月,这波“天地和”系的跑路潮蔓延到了北京。

  • 法官教你避开装修纠纷 包工包料到底该包什么

    “金九银十”,如今正是家装旺季。今天上午,西城法院到新街口西里三区召开家装合同纠纷通报会。会上通报,西城法院近5年来审理的家装案件呈逐年上升趋势。法官以案说法,对家装纠纷热点问题进行了详细解读,教居民们如何通过增强防范意识、妥善签订合同避免纠纷、减少损失。

  • 这些家庭装修知识你知道吗?

    一些业主对家庭装修一窍不通,又担心自己在装修过程中被“套路”。以下家庭装修知识,可以为您提供装修参考。

  • 禁止强制收取的装修保证金 郑州不少小区物业仍

    近些年,因为装修引发的纠纷可不少。业主私自砸墙产生隐患,私自更改各种设施影响其他住户,物业禁止或限制装修施工、强行收取保证金……都让人头疼。随着今年3月份《郑州市建筑装修装饰管理办法》的实施,上述违法违规行为都有了惩治措施,市民“底气”更足了。

  • 北京西城法院:家装合同纠纷逐年上升 警惕“低

    10月是传统装修旺季,10月17日,北京西城法院召开涉家装合同纠纷典型案例新闻通报会,指出近5年来该院受理的装饰装修合同纠纷案件数量逐年上升。在所受理的291件案件中,家庭装饰装修合同纠纷案件(以下简称家装案件)占八成以上。争议主要集中在质量、工期、装修资质、设计变更以及后续保修问题等方面。

  • 9月全国建材家居市场进入传统旺季 业内称仍需理

    商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会今日共同发布全国建材家居景气指数BHI 。数据显示,9月份BHI为110.54,环比上涨9.46点,同比上涨9.32点。全国规模以上建材家居卖场9月销售额为981.4亿元,环比上涨21.57%,同比上涨7.08%。1-9月累计销售额为7251.5亿元,同比上涨4.65%。

  • 装修新房家具易超标 除醛须警惕

    甲醛可以说是影响家庭生活环境中最有害的一种气体了。甲醛超标是很多家庭都非常头疼的一个问题,甲醛超标的危害有哪些呢?甲醛超标主要是家具、油漆等中所含的甲醛超标,甲醛超标怎么办?

  • 互联网装修 立身之本在线下

    装修同时是个需要创意需要个性化的事情,现实生活中你不可能一家家装修公司挨个问过去,不可能一个个设计师逐一了解考察,可是在平台上就可能有海量的设计师和品牌供你选择,能省下多少功夫?

  • 装修宝典:卫生间装修颜色如何搭配?教你五大实

    卫生间装修,多数人往往困扰于究竟该选择哪一种颜色,其实大部分人也都想知道卫生间墙面两色搭配的知识,一般来讲为避免视觉的疲劳和空间的拥挤感,应选择清洁而明快的色彩为主要的卫生间背景色,对缺乏透明度与纯净感的色彩要敬而远之。卫生间装修颜色应该如何搭配?

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有