映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 映象宝贝 > 正文

提高灯光设计 看这八大规则

2018-01-08 16:45 来源:腾讯家居

[摘要] 这是本体论,关乎现实本质,体现了物质与时空此时此地的不可分割性。但是光对生命体的表现就像时空之旅,不受这个物质的约束。

  这是本体论,关乎现实本质,体现了物质与时空此时此地的不可分割性。但是光对生命体的表现就像时空之旅,不受这个物质的约束。

  提高灯光设计,看这八大规则

  灯光装置有显性和隐性两种。

  夜间灯光勾勒出树林的形状,层次,赋予它们活力和灵动感,一种只存在于我们脑海中的景象。隐性光源使物体发光,好似它们本身就是发光体,从而诞生了1994年的一个夜间设计项目------移动小车灯光装置,它可以调节光束宽度,并能反射光线,保持必要的明暗对比。

  这种用光技巧提升了光的表现力:避免了直射光线对眼睛的伤害,明亮却不突兀。夜间时分最能说明光的二重性,仿佛失去了时空感,光原有的魔力就是吸引人们对物体的注意而非对它自身的关注。建筑物、材料及颜色随光线变幻,如同自身生命力使然。

  享受光线时你不会考虑空间和时间的概念,有些视而不见,沐浴其中而不会感到眩目。这不是完全隐匿,一片漆黑根本就不存在。更确切的说,这是一种无形的存在,象初升的太阳,在升起之前反射光渲染了天空。

  隐匿的本质是分离的呈现,光的呈现赋予万物生命。

  只在需要处用光

  光好像是一种化学反应:只有正确的、精确的的剂量才能创造的魔法。

  提高灯光设计,看这八大规则

  房间无需多处光源,一盏灯足以满足视觉和情感的需要。这使我想起剧院的聚光灯,观众跟随它们把视线投向某个地方,并在那刻调动所有感官体验。这种光线有戏剧效果,是光的功能之一------舞台灯光。

  那些令人愉快的行为,值得珍惜的物件以及大有用处的东西都仅需一个光源:餐桌上方安装一盏灯,四周的亮度只有一半;墙上的画;街角神殿的小烛灯,这些都是精确用光的案例,光,唯一的光,在需要的地方出现。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有