映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 映象观察 > 正文

地板行业环保督查能否变“赶尽杀绝”为引导执行?

2017-07-03 09:33 来源:九正建材网

[摘要] 从四月起,环保风暴席卷多个省市地区,来势凶猛。仅仅将近三个月的时间,许许多多板材企业被查封,贴封条、罚款、抓人,原材料涨价,多家企业、工厂倒闭。到现在,环保风暴并没有任何减弱的趋势,反而在不断升级!

  从四月起,环保风暴席卷多个省市地区,来势凶猛。仅仅将近三个月的时间,许许多多板材企业被查封,贴封条、罚款、抓人,原材料涨价,多家企业、工厂倒闭。到现在,环保风暴并没有任何减弱的趋势,反而在不断升级!

  地板行业环保督查能否变“赶尽杀绝”为引导执行? 

  4月7日

  4月7日起,环保部从全国抽调5600名环境执法人员,对京津冀及周边传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督查,涉及山东济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽等7个城市。到目前为止,在被通报企业之中,板材、胶合板生产等行业的小型企业首当其冲。

  东汪镇

  5月4日,邢台市东汪镇联合区国土局、区质监局对该镇板材企业进行走访排查,走访过程中,3家板材企业不具备相关资质及合格证件等,生产不规范,污染重,执法人员现场对这些板材企业进行查封,并暂扣1辆叉车。

  文安县

  5月10日,环保部通报廊坊市文安县胶合板企业集群环境污染严重,约2000家胶合板企业和塑料加工企业中,大部分厂区环境脏乱,配套环保设施简陋,要求廊坊市人民政府和有关部门,对文安县胶合板企业集群进行环境综合整治,加大治理力度,加强执法监管,对存在的问题做到查处到位,整改到位,公开到位,接受社会监督,有关督办事项须于今年10月底前完成。

  万宁市

  6月13日至14日,万宁市消防大队联合公安、安监、林业部门,对全市78家木材加工厂开展拉网式排查整治,现场对11家存在严重威胁公共安全火灾隐患的木材厂依法实施了临时查封。

  邢台市

  6 月14日,河北省邢台市为强力推进治污措施落实,联合区电力部门、区环保分局和邢台县供电局,对辖区内 107 国道以东的 52 家板材企业进行了断电。

  庄寨镇

  6月6日至8月16日,菏泽市庄寨镇对全镇范围内所有非法生产企业进行全面限电停产、集中整改。

  郓城县

  6月27日,菏泽市郓城县为强力推进 治污措施,对板厂锅炉房进行强行拆除,调用吊车把锅炉吊出工厂外。在220国道的胡集至黄安段能够看到五六个板厂外丢弃着被丢弃的锅炉。据中国木业信息网调查,郓城所有板厂已全部停产,不少板材厂老板纷纷表示查的太严了,直接不敢开工,工人已全部停工休息。

  措施粗暴,板材企业苦不堪言! 

  为了按照中央环境保护督察案件办理要求,调查处置环境污染投诉,抓紧督办立行立改,确保件件有着落、有回音,全力打好环境整治攻坚战,执法部门真是无所不用极其。私营企业、民营企业、小工厂在环保风暴下苦不堪言。

  二十年前,板材企业主们从一穷二白不断摸索,学会了技术,让中国的木材加工品走出国门。那时没有一个规范给他们,怎样保护环境。当初的政府笑脸相对,民生税收靠他们;城镇发展靠他们;大批人民的就业靠他们;经济水平靠他们!

  而今天,一纸封条,就否定了板材企业的成绩。以前,板材企业主们担心没钱发工资给工人,担心产品质量不好,而现在,他们担心工厂外的执法车 、无人机,担心罚款、拘留、贴封条!其实板材企业并不是屡错屡犯,板材企业主们并不知道规则是什么,要怎么做,突如其来的处罚更让他们乱了阵脚,他们需要引导、需要方向!

  一个板材厂,一个板材厂聚集区被停产,将有成千上万人甚至几十万人失业。他们都是中年人,上有老人需要养活,下有孩子需要抚养。有的家里土地被征收了,没有了工作他们将如何生存,即使有那二亩薄地,又怎能撑起这一家的生活消费。工厂没了,他们将何去何从?

  当然,板材厂中总有那么些无良厂家,需要清除掉,无可厚非。但那毕竟是少数,面对大方向的板材厂,有谁去引导规范环保?标准细节?有谁帮助过执行吗?一开始就是处罚,雷厉风行,不留任何余地。我们做板材企业的难道就是因为不舍得钱上环保设备吗?难道就不想要碧海蓝天吗?我们需要生存,身上扛着一份对工人的责任,对纽带企业的承诺。

  每次环保执行都说要理解政策,顾全大局,企业主们都懂,而标准呢?有人引导吗? 当前经济萧条,利润薄、甚至没利润,老板们也要撑,因为工人们陪他们捱过了经济大萧条,风雨中共甘苦的销售商们,也在担惊受怕。

  每次看到环保行动,都觉得像是电视剧里抗战时期,日本人进村扫荡一样。我们不是敌人,也不需要被征服,我们需要被引导,给我们一个方向,给我们一些时间,给我们一些帮助,我们也想要碧海蓝天。

(责任编辑:薛龙芳)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有