映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居工作室 > 正文

买瓷砖是个技术活 选瓷砖的三大技巧

2017-08-10 15:02 来源:凤凰网家居频道

[摘要] 瓷砖的种类有很多,包括抛光砖、玻化砖和釉面砖,不同的瓷砖铺装的地方和位置都不同,而且还可以根据不同的风格和用途来决定,下面一起来认识一下瓷砖的种类吧。

  瓷砖的种类有很多,包括抛光砖、玻化砖和釉面砖,不同的瓷砖铺装的地方和位置都不同,而且还可以根据不同的风格和用途来决定,下面一起来认识一下瓷砖的种类吧。

    买瓷砖技巧一:了解瓷砖的种类
  1、抛光砖:抛光砖就是通体砖坯体的表面经过打磨/抛光处理而成的一种光亮的砖,属于通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖的表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。抛光砖易脏,防滑性能不很好。
  2、玻化砖:玻化砖是一种高温烧制的瓷质砖,是所有瓷砖中最硬的一种。玻化砖比抛光砖的工艺要求更高。要求压机更好,能够压制更高的密度,烧制的温度更高,能够达到全瓷化。玻化砖就是强化的抛光砖。表面不需要抛光处理就很亮了。能够更耐脏。抛光砖和玻化砖都比较漂亮,但玻化砖耐磨性高,一般用于客厅。
  3、釉面砖:釉面砖是在胚体表面加釉烧制而成的。主体又分陶体和瓷体两种。用陶土烧制出来的背面呈红色,瓷土烧制的背面呈灰白色。釉面砖表面可以做各种图案和花纹。比抛光砖色彩和图案更加丰富。因为表面是釉料,所以耐磨性不如抛光砖和玻化砖。釉面砖的鉴别除了尺寸还要看吸水率。一般好的砖压机好,密度高,烧制温度高,吸水率也就小。釉面砖一般用于厨房和卫生间。色彩图案丰富,防滑性能好。
  4、马赛克:马赛克瓷砖是地面和墙面装饰使用较多的装饰建材之一。马赛克具有精致小巧、色泽多样,可用来拼出各种美观的图案,对于墙面和地面的装饰效果远远的超过了普通的墙砖和地砖。马赛克种类繁多,规格多,薄而小,质地坚硬,耐酸、耐碱、耐磨、不渗水,抗压力强,不易破碎,彩色多样,用途广泛。
  买瓷砖技巧二:注意挑选细节
    买好质量瓷砖瓷砖挑选的时候,要注意看清楚瓷砖的外观、表面平整度以及质量,这些关键因素都会影响瓷砖的耐用度以及效果。
  1、看反光:观察瓷砖的表面的颜色和平整度。一般来说,瓷砖的颜色越清晰、越能反光的最好。另外看一下有没有针孔,针孔容易堆积赃物。也可以从痕迹看品质,检查瓷砖的表面质量,可以用硬物刮一下瓷砖釉面从而判断瓷砖的表面。
  2、拼凑看尺寸:在购买瓷砖的现场测量。用直尺或卷尺测量,瓷砖的四边和对角线,检查尺寸。
  3、摸釉面:看釉面有无针孔,斑点,釉面的质感,有无色差。主要是看瓷砖表面是否有黑点、气泡、针孔、裂纹、有无划痕、色斑、、缺边、缺角玻化砖还要注意是否有漏抛、漏磨等缺陷。
  4、敲表面听声音:敲打瓷砖,听声辨密度。选择瓷砖最重要的是考虑质量问题,辨别瓷砖好坏有很多标准,可以进行敲打,声音清脆说明瓷砖瓷化密度高,质量好。
  5、滴水看耐用:看瓷砖吸水率。一般来说,瓷砖的吸水率低,代表瓷砖的内在稳定性越高,也就越适合湿气或水分含量较高的空间,如卫生间、厨房等,且不会产生黑斑等问题。检验瓷砖吸水率的常用方法是将瓷砖的背面倒水,渗透缓慢甚至不渗水的瓷砖质量较好,反之则为不好。
  买瓷砖技巧三:看挑选小技巧 精明买对瓷砖
  在挑选瓷砖的时候,一定要清楚自己需要哪些瓷砖,需要多少等这些关键因素,这样才能避免在购买的时候被坑哦。
  1、用量计算:瓷砖可以论块出售,或者按平方米出售,在购买瓷砖前应计算要铺贴的面积。有的图表只要知道贴瓷砖墙面的高度和宽度,即可查出瓷砖用量。有的瓷砖包装箱上也会列明一箱瓷砖可铺贴多大面积。粗略计算起来,80平方米的面积可按640块约14厘米见方的瓷砖或320块20厘米见方的瓷砖计算。算出总数之后,应加上一定的备用数量,因为铺贴时难免有损耗。也可以利用这个公式大致算出所需要的瓷砖量:(装饰面积÷每块瓷砖面积)×(1+3%),就是施工时所需瓷砖块数,其中3%是施工损耗量。
  2、颜色选择:瓷砖种类非常的多,颜色也比较的多,但是需要把握的是所选择的颜色和款式是否满足使用要求。比如厨房一般来说,为了清洁方便,一般以浅色的为主,最常见的白色的瓷砖。卫生间的瓷砖选择亮光或者哑光、深色或者浅色都是推荐的。家庭装修时,最好选择亚光砖;书房和儿童房尽量用地板代替地砖;如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,还要避免灯光直射或通过反射影响到眼睛;由于白色和金属色瓷砖反光较为强烈,不适合大面积在居室使用。
  3、尺寸选择:在瓷砖的尺寸上应考虑可视空间的大小,如果客厅被家具遮挡的地方多,也就是地面使用时,人的实际可视的大小,如果可视面积小的话,也应考虑用小一点规格的。又或者考虑客厅的长宽比例及大小,就效果而言,以瓷砖能全部整片铺贴为好,就是指到边尽量不裁砖或少裁砖,尽量的减少浪费,一般而言,瓷砖规格越大,浪费也越大。
(责任编辑:柴可)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有