映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居工作室 > 正文

装修想省钱 只需做好这3步

2017-09-20 09:42 来源:齐家网

[摘要] 整个装修过程需要上百种主材加辅料,软装修饰更是没有底线,所以到底要做哪些取舍,才能既省钱又取悦自己

  想要省钱,先要学会花钱。
  怎么花钱,背后显现的是一个人的能力和品味,在有限的预算里,如何取舍,除了日常生活,装修房子也是这样。装修的过程,就是大把大把洒钱的过程,各种项目的预算还会随着我们品味与眼界的提升而翻番。
  整个装修过程需要上百种主材加辅料,软装修饰更是没有底线,所以到底要做哪些取舍,才能既省钱又取悦自己,今天家居妹要好好聊聊。
  省钱第一步,是最容易被忽略的看房
  前两天朋友跟家居妹抱怨说,因为轻信地产商忽悠,买了一个自己居住不舒适,又卖不出去的房子,那房子和商场连在一起,又是天井式的造型,四栋高层相互遮挡毫无采光可言,现在那套房子租给商场当员工宿舍,家里给在别处又买了套小户型,且不说装修,光买房就搭进去父母半辈子的积蓄。
  所以看房,是打响省钱大作战的第一枪,也是最重要的一枪。
  1.若是新楼盘,要了解开发商与承建商,若是旧小区,尽量晚上看。
  “新建楼盘的开发商破产跑啦!”“某某小区电梯又出事故!”“某某小区防盗门小偷可轻松撬开!”这种社会新闻有多少,已经数不清了,开放商和承建商都要有合格的资质认定。至于选择在晚上看房,是因为在所有人都回到家开始休息娱乐,才能看出房间的隔音好坏、邻居习惯的好坏。
  2.出门看天气预报,看房要选坏天气
  大晴天看啥房?能看出来透不透风还是漏不漏雨?
  3.交钱之前,先和其他业主沟通
  一个小区最真实且全面的问题,是在那个小区的业主微信或QQ群里,很多隐藏的问题,比如物业、卫生等,是住过一段时间的人才能体验到的。
  4.地理位置很重要,风水也不是迷信
  地理位置就不多说了,周围不能有污染源,也不能太偏僻,要选学区房、商业区、多条交通线路,这些都能够提升生活幸福感。那么风水……家居妹一直觉得那些神鬼之说,还是敬而远之吧。
  省钱第二步,不找熟人施工,不做甩手掌柜
  1.老祖宗传下来个小技巧,熟人好办事,老祖宗也传下另一个小技巧,杀熟。
  一些硬装活木工活能找到熟人来做,肯定能节省一大笔费用。但是如果施工期间,两个人意见相左,或者一些工程出现bug,谁能好意思和熟人撕B?
  2.千万不要全包给装修公司,?也不要全听设计师。
  材料自己买,才能更货真价实。每一项硬装工程都要和工人签订合同,完成一项验收后再结款,重要的工程要盯着,别怕和工人撕B,要记住没有做不好的防水,没有贴不直的瓷砖,没有铺不平的地板,只有不专业不负责的工人。
  软装设计时,一定要全程参与,别人的设计自己要主动去适应,即便自己装修设计累死,只有自己才最了解自己真正的需求。
  省钱第三步,做好功课,选你挚爱,犹豫则弃
  信了不靠谱装饰公司的邪,做了吊顶,安装了笨重的主灯、缤纷的灯带和密集的射灯,沙发特有姿态高贵又壮实……想买喜欢的东西时发现,预算不够了,只能舍弃。
  1.吊顶的作用是遮蔽,不是装饰
  屋顶有横梁,或者有大量的管线道路,以及需要隐藏中央空调出风口,不美观且影响风水,才做吊顶来遮蔽。
  家居层高一般(2.8m以下),建筑顶面原本四方平整,无主次梁突出,但是在做装饰的时候非要折腾把四周跌一两级,用力过度不说,时间久了非常容易藏污纳垢。
  吊顶普遍的造价在3000-10000元左右,跟吊顶造型的复杂程度有关,而这些又是污染的大头,环保不行。
  清淡的一条阴角线或平角线条、石膏线、吊灯、射灯、以及和墙面样式颜色的配合,都比吊顶美几百倍。
  不过如果你非要住在皇宫里,那就没办法了。
  2.不是所有的木工定制都便宜,不是所有的网购都不靠谱
  毋庸置疑,大部分定制的东西,就是比流水线批量生产的贵,不然为啥爆款又好买又便宜,尤其是橱柜,上柜、下柜和台面都分开算钱的,内部五金也是独立的价格。但是定制整套实木家具,性价比很高,商场里顺眼的实木家具要几十万,而自己买木头、找木匠、设计样式,运输,120㎡以上三室一厅的格局,除了厨卫,所有空间的家具下来,大概十五万左右。
  不想定制,商场价格又比较高,也可以在门店里看品牌样式,去电商平台比价,赶上活动的话,价格更优惠。
  3.榻榻米、电视墙、橱柜上柜、床头及床头柜,真的可有可无。
  江浙沪一带的小宝贝们谨慎安装榻榻米(真的有储物需求除外),因为梅雨季节的时候真的会长毛!到时候你是坐卧在毛上呢,还是用好几瓶醋去处理它呢,如果想打造一个禅意的空间,可以用地毯呀。
  电视墙就没什么好说的了,贴壁纸、做各种木质、玉质、镶金镶银的装饰完全是有钱没处花。现在没有老人和小孩的家,连电视都被电子产品和投影仪挤兑得厉害,但是为了不空白,几块搁板,或者装饰画,就可以搞定电视墙的修饰。
  还有橱柜,不是一定要做上柜才能藏好瓶瓶罐罐和抽油烟机的,一两条搁板就可以放置常用的东西,且每次做完饭都随手擦出来,是没有落灰和油渍的问题的。
  装修省钱不是畏手畏脚,而是做好计划与预算,喜欢的东西就拿下,犹豫不决的硬装不要做,可有可无的东西不要买,分清主次,与家人的习惯喜好,把钱花在刀刃上。
  才能打造一个,适合自己的,不昂贵得离谱,又处处是品质的家。
(责任编辑:柴可)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有