映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

装修时这几个地方千万别轻易动 否则后果自负

2017-09-08 16:39 来源:华商网-华商报

[摘要] 装修中拆掉承重墙是极其危险的做法。《国家住宅装饰装修工程施工规范》明确指出,严禁擅自改动建筑主体、承重结构以及改变房间主要使用功能。

  拆墙打洞是装修中最常见的事儿,很多人认为自己家的房子,想怎么拆就怎么拆,谁也管不着。想做开放式厨房—拆墙,想做开放式阳台—拆墙,想要扩大客厅面积—还是拆墙。如果你拆的是轻体墙,确实可以“想拆就拆”,但是如果您拆的是承重墙,那就另当别论了。
  装修中拆掉承重墙是极其危险的做法。《国家住宅装饰装修工程施工规范》明确指出,严禁擅自改动建筑主体、承重结构以及改变房间主要使用功能。随意拆改承重墙,会造成楼房使用寿命缩短,影响结构受力,严重时影响建筑抗震能力。装修时这几个地方轻易不能动:
  1.承重墙 一般砖混结构的建筑中,凡是预制板墙一律不能拆除;超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙。提醒,承重墙不要轻易动,最好连开窗、开门也不要,这样也会破坏墙体承重性。
  2.墙体中的钢筋 墙体钢筋就像人体的筋骨,在楼房中起支撑连接作用。走水电开横槽时若开的较深,很容易伤到墙体钢筋,因此建议走水电时最好开竖槽,可有效避免伤到墙体钢筋。
  3.房屋中的梁柱 房间中的梁柱主要是承接上层楼板的,拆掉梁柱会影响承重性。
  4.配重墙 一般房间与阳台的墙上都有一门一窗,这些门窗可以拆改,但是窗以下的墙不能动,这就是配重墙。它像秤砣一样起着挑起阳台的作用,拆改这面墙会造成阳台承重能力下降,有掉下去的可能。
  5.“三防”或“五防”门户 这种入户门的门框是镶嵌在水泥混凝土中的,如果要拆改会破坏建筑结构,降低安全系数。 (三防指:防火、防盗、防噪音的入户门。五防指:隔音、保温、防尘、防火、防盗入户门。)
  6.厨房或卫生间 厨房和卫生间的地面都是需要制作防水层,如果拆改破坏防水很容易渗湿楼下,造成邻里纠纷。因此尽量不要动这些地方,若动则要二次检查防水做闭水试验确定不漏水。华商记者 千朋茹
(责任编辑:柴可)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有