映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

硬装装得好 软装能省不少钱!

2017-10-11 09:30 来源:广州日报

[摘要] 硬装和软装不属于对立的双方,反而是互补的关系。很多人不知道的是,其实做好硬装,软装能省不少钱。

  尽管“轻装修,重装饰”的理念大行其道,但作为软装的基础,真正懂设计装修,会生活、讲品质的人,绝不会轻视硬装的作用。简单来说,硬装包括墙体、吊顶、水电线路等,这些在满足了房屋的基础设施建设之外,同时还需要满足房屋结构、布局、功能以及美观的需求。而软装,只是将装修进一步精细化,对家居空间进行二次摆设与布置。它们不属于对立的双方,反而是互补的关系。很多人不知道的是,其实做好硬装,软装能省不少钱。
  门窗是家居的眼睛
  设计圈里有一句话,说门窗是房子的眼睛,它是唤醒一切家具生命力的光源。除了保证基本的私密性和安全性外,气候特征、安装方式、运用材质等都是影响窗户设计的因素。
  不过,对于大部分居室来说,门窗面积位置可能无法更改,但门窗的材质和款式设计,却是可以努力的方向。特别是窗户,一面方位正确、拥有大量采光且通风良好的窗户,能让居住者更加舒适。许多设计师更提高窗设计的层次,进一步加入功能性与风格营造,成为画龙点睛之美。
  广角窗是小户型中最常见的一种,由突出外墙的景观窗与左右斜角窗面组成,其立体窗型让居家拥有广角视野,并大面采光,若有推窗设计更能利于通风,而窗沿可作为置物区间,对小空间居家而言相当实用。
  即使是单面窗,也能玩一些创意。比如采用独一无二的斜角设计,只要改变窗型线条走向,利用斜角设计也能延伸视野、延揽满窗绿意。而室内空间以清亮色调搭配木作,可以让窗外景致与窗内装潢融为一体。
  榻榻米盛行之后,日式禅风的和纸门也是一景,如果光线充足,会有独特的“暧昧”美感。还有客厅与阳台之间的落地窗,可以改成折叠窗,它更减省空间,而且还能提供全然开放的通风与采光,又可随心控制开合面积,操作也相当轻巧。
  还有假窗的设计,利用明镜与中式窗框图样,便能在沙发背景墙上创造无限延伸的居家视野,不仅成功完成典雅风格营造,让人乍看之下,还以为是镂空设计呢!
  如果想用百叶窗,请慎重!这是让人“又爱又恨”的产品,它造型时尚、使用便捷,但太难清洗。即便使用各种擦拭神器和小窍门,依旧不好清洗。所以,不想清理麻烦的百叶窗,可以多采用卷帘或是隔断帘,同样美观不影响采光,并且方便清洗。
  地面墙面多用隐藏式设计
  在家居装修中,很多时候需要隐藏式的设计,比如说北方的暖气片需要隐藏,南方的空调和最新流行的新风系统,也需要隐藏。很多时候,有些功能空间、家用电器等也都需要隐藏起来。这种隐藏式的设计,可以让家更具有完整性,而且格调瞬间翻倍。
  一般而言,按照空调外机的尺寸,在做居室吊顶的时候将空调隐藏在吊顶中,保持空间的整体性。
  地面装饰是整个室内装饰效果的重要组成部分,要结合空间形态、家具陈设、人的活动状况及心理感受。所以,选一款时尚又大气的地面材料是非常重要的,瓷砖和木地板是地面装饰的御用材料,随着制作工艺水平的提高,瓷砖、木地板的品种、色泽、质感已经推陈出新。选对地面材料,不仅能提升居住环境,还能体现主人家的品位格调。不过,地面也需要隐藏一些插座、电源线和音响线,这些都需要事先设计好,否则,想欣赏一下环绕音响或者使用投影,将分外痛苦。
  另外,墙面还有两样东西不能忽略,比如方便的双控灯和插座面板。对于懒人来说,在客厅关灯要横跨客厅,睡前关灯还要起来关灯再回床上,这都是很麻烦的事,所以,尽量设置双控灯。常见的双控设计一般都设置在入户门旁边、客厅和卧室门口,而卧室的双控设计一般都设置在卧室门外或者床边,这样方便住户不用为了关灯而走来走去,并且不会花费太多的费用。
  现代生活中家用电器越来越多,需要插座的地方也越来越多,这时随处可见的插座面板就显得格外方便了。常见的装修顺序中,人们都习惯先装修好房屋再来考虑家具电器的购买与摆放位置。这样的话,家具或者电器就容易把设计好的插座面板给挡住了。需要插电的位置反而没有插座,就只能弄很多接线板插座,这样家里也会显得杂乱且还容易绊倒人。
  建议业主在装修房屋前,可提前逛一下家居卖场,或者选好自己喜欢的家具,先预定好家具家电,量好尺寸后再进行装修,以达到自己更满意的效果。常用的插座位置有沙发旁、电视柜边、床头柜边、餐桌位置、饮水机位置及厨房电器位置等。
  墙面颜色天花线条也不可忽视
  石膏线主要用在室内装修中,它不仅可以用在建筑天花与墙的连接处,这种一般称为石膏角线或石膏顶角线,还可以装饰墙面,石膏线的表现形式灵活,造型千变万化,被很多设计师拿来作装饰线条使用。
  在家居装饰中,墙面颜色的选择很有讲究,它是家居设计的重点,根据整个居室的风格选择一款合理的墙面颜色搭配,不仅能提高整体的美观度,同时也是家居生活的一个调味剂。
  对于墙面材质,可以有很多选择,比如油漆、壁纸、瓷砖、护板墙等装饰,比起简单的大白墙,这些墙面更具有立体感。虽然大白墙比较百搭,装修的时候选它不会出错,但是却不能凸显主人的个性和独特的品位。
  不过,在复古风盛行的现在,将柜子与墙壁做成同一个颜色,而更好地将柜子隐藏起来,也是墙面装饰的一个最新设计,这样可以省去不少软装的功夫,也省去了一些软装的费用。
(责任编辑:柴可)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有