映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

色彩让空间妙趣横生

2017-10-20 14:11 来源:北京晚报

[摘要] 空间配色是一门大学问,色调的搭配要让身处其中的人们感受到共鸣。

  暖木棕之家 多乐士供图

  舒适惬意之家 多乐士供图

  开放宜居之家 多乐士供图

  创意趣味之家 多乐士供图

  “我们生活在一个变化莫测的时代,生活节奏愈发快速,我们每天都会接触到比以往任何时候都要多的信息和选择,因此,我们需要一个心灵可以安心停靠的港湾。家,就是这样一处可以隔绝干扰与噪音、给自己充电的安心之处。”有着二十余年色彩设计从业经验的业界翘楚,全球美学中心首席设计师Heleen如是说。

  色彩赋予空间无限魅力

  随着人们对居家生活个性化的需求提升,对家庭装饰中色彩的运用和期待也在慢慢发生改变。色彩在居家设计中仿佛变得越来越重要,也越来越引人注目。色彩让空间妙趣横生,更诉说着百转千回的人生故事;从审美需求到情感共鸣,让家拥有更丰沛的记忆。

  对于空间而言,色彩或许有着时代的象征意义。就像阿克苏诺贝尔中国区总裁、中国与北亚区装饰漆业务部董事总经理林良琦所说:“人们要以崭新的视觉去观察生活中的每一个部分。”将色彩的力量融入到空间中,是可以点亮,甚至是可以改变一个家的。

  对于很多人而言,家庭空间中的配色是一门很大的学问,无论是冷暖色调的运用、软装与墙面颜色搭配从而形成的冲突与和谐……这些都属于一种配色印象。而家庭空间中的颜色搭配方案,无论多么的美轮美奂,最终都要符合一个期望中的视觉效果,也就是说,要让身处其中的人们感受到共鸣。

  色彩成为生活意义的代名词

  今年,Pantone(潘通)发布了2017年的年度色彩——草木绿。对于这款颜色,Pantone这样描述:“草木绿介于黄绿之间,是唤醒春天的第一抹色彩,充满了自然的升级,带有重生、更始的意义,草木绿呈现出了植物蓬勃的生命力,将勃勃生机视觉化地呈现到用户眼前,让用户不由得想深吸一口,提振情绪,重获新生。”

  宜家也在2017秋冬新品发布会上,将暗云杉绿和自然元素相结合,打造了一个沉静的绿色客厅空间。空间以暗云杉绿为主色调,同时配合深蓝色的靠垫以及同色系的地毯等织物,营造出回归自然的感觉。细节之处则使用绿植与自然之感相呼应,使整体空间看上去绿意盎然。

  无独有偶,在创意总监Heleen Van Gent的带领下,由全球美学中心通过深入探索与研究,着眼于家带给人们的安宁与呵护,在多乐士2018全球色彩趋势发布上,将“暖木棕”定义为2018年度的主题色彩,并将“欢迎回家”作为年度主题。“暖木棕的灵感源自于自然木质与皮革的肌理质感,温馨的柔粉调以及源于天然材料的温暖感,让人们在家也可以实现与自然的亲密联系,打造出温馨舒适的家居感受。”Heleen表示,暖木棕色调能为居家生活带来舒适感和安逸感,能打造出充满吸引力并且乐趣十足的家。

  除此之外,色彩也会在一定程度上影响人们的情绪。“人总会有一段时间,由于种种原因而处在心情的低谷期。”生活美学家夏然认为,重新梳理情绪,摆脱困扰的方式之一,就是为家中增添充满愉悦感的魔力色彩。“想要获得炫目,就必须要给自己一点‘颜色’。”她说,通透的糖果色、轻盈的水蓝色、娃娃般的可爱粉色、淡淡的自然原森色都是不错的选择。

  或许对于生活而言,色彩所带来的不仅仅是视觉上的一种呈现,更是对生活意义的一种诠释和代名词。

  空间搭配与色彩碰撞

  不同人群所选择的空间搭配风格不同,自然,所运用的色彩也不同。

  举例来说,对于女性来说,通常希望可以拥有一个花朵般色彩的空间来呵护自己的心灵,因此女性空间中往往饱含情感。比高明度的淡色稍暗且略带浑浊感的暖色,会在不经意间流露出优雅知性的韵味,而以粉色、淡黄色为主的高明度配色,则能展现出甜美、少女的感觉;对于现代空间来说,充满工业风格的极简设计,是现代空间给人的第一印象。素雅洗练的冷感灰色,会传达出现代社会的理性气氛,搭配稍显温暖的茶色系,更能凸显高质量的现代都市生活;而若是对于自然空间来说,黄绿色系则会令人联想到散发着青草香味的森林,使人的心情变得安定祥和。

  而设计师通常从空间色彩的角度切入,借由墙面的色彩跟其他软装的颜色搭配来改变居家空间氛围,用色彩的语言诉说情感、空间与人之间的链接。

  设计师钟莉作为多乐士第一届空间色彩奖获奖者,将2017年度流行色水洗蓝运用到了新中式风格中,为浓墨重彩的中式家具带来了无限的时尚活力,并形成了鲜明的对比效果。在她眼里,真正的中式风格不仅仅是穷尽奢华、瑰丽堂皇,而是可以将东方的婉约与浓烈同时展现在一个空间中,在色彩的对撞与时代的穿梭中,探寻更多家的活力与灵感。

  “不妨去试想一个场景:浅灰色的乳胶漆在沙发背景墙铺陈开来,与灰色的布艺沙发互相呼应,整个客厅变得充盈而温暖。”对于时下倾向于北欧风的年轻家庭来说,清羽室内装饰设计有限公司设计师李俊表示,浅灰蓝能为整体墙面勾画出一种夏日柠檬般的清凉感,再加入一些小清新的织物做点缀,可以说,这是新一代年轻人对低调奢华的最好诠释。

  多种搭配诠释不同型格

  今年,全球美学中心以2018年度主题色为指引,精选出不同风格的搭配色盘,将人群分为不同类型,为不同风格类型的人群提供更加实用的主题空间搭配,帮助人们实现环境美学与家居功能的完美平衡。

  其中,注重生活品质、谨慎、体贴且又接地气的暖心仁厚型人群,需要一个舒适惬意的家。大地色、陶土色与浅粉的混合色调带来一种舒适惬意的内在氛围,可以安抚心灵、舒缓感官;生活中常表现出开朗乐观、海纳百川的知心开朗型的人群,则需要一个开放宜居之家。舒适与便利是这类人群的普遍追求,冷色调的蓝色所蕴含的活力元素,与百搭的中性色和青蓝色搭配,一个妙趣横生又开放活力、奇思妙想的居所就此诞生;而时刻充满好奇、具备探险家精神同时又沉着冷静、随机应变的随心洒脱型的人群,需要一个可以放肆娱乐的创意趣味之家。自然会赋予他们更多的安全感,当黄色、绿色和金色几种富含能量的颜色搭配在一起,可以作为一处能量补给站,启迪这类人群产生思维火花,帮助他们构建创造性的生活。

  宜家家居供图

  对于空间而言,色彩具有极强的象征意义,反映着当下人们的心理诉求和生活方式。而这些充满神奇色彩的流行色,又是怎样在万千颜色中被挑选出来的呢?

  众所周知,色彩标准供应商Pantone(潘通)所发布的流行色一直作为设计和时尚行业的风向标而存在,通常决定了时尚界未来走向以及影响室内家居流行趋势。为了得出每年的年度流行色,Pantone安排了一个团队到全世界各地去进行旅行,在不同的国家、地域寻找流行色的讯号并顺便观察各国的趋势,尤其是年轻人中的趋势。同时,结合研究色彩心理学和逻辑学上的含义、人们对颜感上的期待、颜色如何帮助满足人们的需求等问题之后,推出每年的年度流行色。

  “为了进行色彩预测,我们每年都在全球各地邀请一群设计方面的专家和我们一起开两天半的会议,两天半之后,大概就可以知道年度全球最重要的色彩趋势。”荷兰阿克苏诺贝尔全球美学中心负责人Heleen van Gent告诉记者,这些设计师来自各大设计领域,包括建筑设计、时装设计以及平面媒体设计领域等。“在他们参加会议之前,每个人都需要准备一个正式的演讲,演讲内容需要涵盖自己工作中看到的社会和经济方面的趋势,以及这些趋势对未来几年色彩的影响。”她说,色彩代表了人们的情感,而人们的情感通常是会受到社会经济趋势的影响。

  当然,色彩的选择的过程是相对轻松愉悦的,将来自世界各地不同的风格、特色和不同的专长领域融合在一起,以一个共同的目标出发,便很容易发现消费者的喜好。北京晚报记者 张鑫宇

(责任编辑:柴可)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有