映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

家具出口企业在自省中不断成长

2017-12-01 09:21 来源:国际商报

[摘要] 作为家具的主要生产制造国与出口国,中国的家具出口一度保持了6年的连续增长。然而这一局面直到2016年发生了转变。

  家具作为中国传统轻工产品的代表,随中国经济进入新常态及国际市场竞争的日趋激烈,行业发展进入了瓶颈期。面对新形势新问题,各出口型家具企业痛定思痛,在调整海外市场经营战略与自身产品创新与改良两方面主动发力,积极成效正在逐渐显现。

  作为家具的主要生产制造国与出口国,中国的家具出口一度保持了6年的连续增长。然而这一局面直到2016年发生了转变。数据显示,2016年中国家具出口额同比下降9.38%。在记者采访的过程中,众多家具出口企业表示,出口额下降,一方面是原材料涨价、环保投入加大等造成生产成本的上升,另一方面也体现了中国传统家具行业发展进入瓶颈期,难以适应新兴需求与国际市场的变化。如今,各出口型企业都在痛定思痛,主动在调整海外市场经营战略的同时进行自身产品的创新与改良,积极成效正在逐渐显现。

  新常态新路径

  上海丹豆工艺品有限公司去年的出口额下跌了20%以上。公司运营总监方衍龙在接受国际商报记者采访时坦言,造成出口额下滑的原因是多方面的,包括原材料上涨与国际市场竞争加剧等外部因素,但公司自身没有与时俱进才是最主要的原因。“如公司有些产品的更新换代不够及时,或者是接收市场变化信息出现滞后、断层,或者没有及时搭上跨境电商等新兴流通渠道等。“市场发生了很大变化,而我们却没有及时跟上。”方衍龙说。

  与单豆工艺品公司一样,面临转型升级压力的家具企业不在少数。中国家具协会秘书长屠祺曾指出,造成家具出口下降的主要原因在于人民币汇率的上升和生产成本的增加。“2014年以来,中国公路物流运输费节节攀升,家具行业的物流成本提高了30%~50%。去年木材价格也持续上涨,海绵价格9月份的涨幅甚至达到70%,这直接带动了家具成品价格的上调。”此外,越南等东南亚国家也抢占了部分原属于中国的市场份额,这一比例虽然很小,但正处于缓慢上升中。“不是说中国的家具或者轻工产品出口遇到困难走不下去了,而是时代对这一行业提出了更高的要求,这是一个产业发展到一定阶段的必然。”方衍龙认为,要发展就要积极面对与解决当前的问题,通过推动制造业转型升级、适应市场变化等方式寻找新出路。

  顺应时代创新整合

  不少企业结合自身实际认为,中国家具出口若想承压逆袭,需创新与调整同步发力。

  方衍龙表示,为了扭转出口持续下降的局面,丹豆工艺品公司在经营思路上进行了全方位的调整。从原来单独地出售产品,调整为出售产品加软装及整体陈设;增加与国外客户的互动,从原来的以自我为中心的“走出去”,调整为以客户的需求为主导的生产。今年上半年的数据显示,企业已经取得了初步成效,出口下降的比例在逐步缩小,客户的反响也不错。

  对于公司今后的发展方向,方衍龙表示,首先要保持自身的特色与优势,在此基础上拓展场景化的整体营销,突出生活方式与家庭氛围的打造,让客户能够身临其境地感受到家具的场景化应用。同时,加大产品设计与研发投入,提升团队水准,提升公司自身的开发、设计能力。

  中国轻工产品跨境平台的创始人叶柯也看到了如今家具行业面临的新形势。通过新兴的跨境电商流通渠道,中国轻工产品跨境平台整合了26家以家具为主的外贸企业,参与整体的产品设计、品牌策划、线上线下渠道、物流仓储等环节规划,以期提升中国轻工产品在国际市场上的地位。“平台结合了跨境电商出口这一新的外贸新业态,弥补了传统轻工企业在品牌打造、市场拓展等方面的短板。过去一年,平台上的企业的出口额平均实现了20%~50%的增长。”叶柯表示,目前平台上的商品主要以家具为主,未来还将纳入箱包、家居用品等轻工产品,以帮助更多的轻工企业提升出口额。

(责任编辑:李文丽)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有