映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

2018年洗碗机将迎新拐点:门槛推高引发两极分化

2018-01-12 10:31 来源:东北新闻网

[摘要] 由此,整个中国洗碗机行业的进入门槛推高,品牌格局两极分化首次上演,以水槽洗碗机为代表的产品创新者,将成为绝对主角。承接2017年的快速发展之势,2018年,真正解决了中国洗碗机消费痛点的方太水槽洗碗机将进一步被消费者认可,并全面崛起为市场的主导品类。

  

  创新是家电业发展的永恒旋律与动力。在洗碗机行业,让消费潜力喷薄而出的市场破冰者——以方太水槽洗碗机为代表的本土化创新品类,正成为消费主力军,并头戴“中国人自己的洗碗机”桂冠,带领行业向百亿规模快速迈进。由此,整个中国洗碗机行业的进入门槛推高,品牌格局两极分化首次上演,以水槽洗碗机为代表的产品创新者,将成为绝对主角。

  随着一路高歌的洗碗机市场落下2017年的帷幕,面对已经开启的2018年,参与洗碗机市场竞争的各方力量可以说是充满期待,汹涌澎湃。特别是在经历2015、2016两年的蓄势,2017年的引爆,2018年市场一触即发。

  那么洗碗机市场在新的一年里将呈现出怎样的发展态势?品牌格局是否会发生变化?自2015年面市,市场份额就节节攀升的水槽洗碗机是否会成为市场的绝对主角?通过对上述问题的思考与分析,2018年洗碗机市场的发展脉络可窥见一斑。

  行业:需求逐步释放 快速增长可期

  经过了2016年、2017年连续两年增幅逾100%的快速增长,可以预见的是,2018年洗碗机市场仍将保持快速增长的步伐,并且继续保持100%以上的增速。这主要得益于以下几大因素的推动。

  我国居民的收入持续增加,消费能力不断增强。国家统计局数据显示,数据显示,2017年上半年,我国居民人均可支配收入为1932元,比上年同期名义增长8.8%;全国人均消费支出8834元,比上年同期名义增长7.6%。消费能力的提升,将进一步推动消费升级,包括洗碗机等提升居民生活品质的产品将受到青睐。

  洗碗机市场在我国仍处于导入期。经过2016年、2017年的快速增长,行业吸引了大量品牌进驻,消费者的品牌认知度不断提升,尤其是新崛起的80、90后新消费主体,更喜欢体验新鲜事物。同时,方太等高端领军品牌的产品已形成一定的口碑效应。

  洗碗机的除菌、杀菌功能,以及洗净一体等。尤其是水槽洗碗机,集洗碗、清洗果蔬农药的功能,将多纬度满足消费者的健康、环保需求。对此,方太副总裁孙利明就指出,在消费持续升级、品类创新红利等一系列力量的推动下,洗碗机将在未来5年保持着100%以上的增速不动摇。

  产品:创新推动主角转换 水槽领舞

  从产品形态看,目前洗碗机主要分为以台式、柜式为主的传统洗碗机和以水槽洗碗机为代表的、有别于传统洗碗机的创新型品类。作为打破洗碗机市场沉寂状态的革命性产品,水槽洗碗机的全面崛起,并将在2018年成为市场主力消费品,领舞洗碗机行业。

  众所周知,洗碗机属于舶来品。正是由于来自于西方,与中国消费者的本土化需求错位,洗碗机一直徘徊在中国消费者选购名单之外,市场未能被有效激活。直到水槽洗碗机的发明并推出,快速激活中国家庭的消费需求。

  中国厨房和消费者的特色,需要中国式进化的洗碗机。立足中国人的本土化需求,方太水槽洗碗机集水槽、洗碗以及果蔬净化等多重功能于一体,在不浪费中国人寸土寸金的厨房面积的同时,解决了清洗蔬菜、水果、碗碟等清洗工作,解放了国人的双手。

  

  正是这种本土化的创新,扭转了此前虽由传统洗碗机主导,但市场却未能快速启动的局面。市场调研数据显示,截至2017年8月,上市仅2年零5个月的方太水槽洗碗机的市场占有率已经高达40%以上,几乎占据了洗碗机行业的半壁江山。这款迅速崛起的洗碗机新品类,被誉为“中国人自己的洗碗机”无疑受到消费者的青睐和追捧。

  承接2017年的快速发展之势,2018年,真正解决了中国洗碗机消费痛点的方太水槽洗碗机将进一步被消费者认可,并全面崛起为市场的主导品类。一场由方太水槽洗碗机开启的市场盛宴即将呈现,而传统洗碗机也将成为市场配角。

  拐点:创新者永为王 模仿者遭淘汰

  作为近两年家电行业的现象级产品,洗碗机市场的火爆吸引大量的企业和品牌涌进洗碗机行业。目前,厨电行业就有70%的品牌推出洗碗机。中怡康数据显示,2017年洗碗机市场参与品牌51个,与去年同期相比新增品牌19个、新增型号118个。

  那么在超过50个品牌博弈的洗碗机市场,谁才是最适应中国家庭和中国用户需求的市场主导者?答案显然是本土化创新的代表——方太水槽洗碗机,只有创新者方能成为行业的引领者。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有