映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

“蛙儿子”背后 老龄、小户家庭催生家电新市场

2018-02-01 10:33 来源:中国家电网

[摘要] 据悉,这款游戏是日本生育部门应对日本社会生育率过低,为挖掘现有生育意向的年轻人,而联合游戏公司共同开发的。

  timg (1)

  风靡世界的《旅行青蛙》背后,有一个令人哭笑不得的真相。据悉,这款游戏是日本生育部门应对日本社会生育率过低,为挖掘现有生育意向的年轻人,而联合游戏公司共同开发的。在日本国内,如果连续玩该游戏超过一周,会被默认生育意向8级以上,后台将向游戏玩家发送一封长达3500字的长信,鼓励用户亲自生个娃……

  日本著名管理学家大前研一指出,日本正在进入一种无欲望社会状态,而低生育率则是这种状态的延续。在大前研一的《低欲望社会》中,描述了日本的现状——年轻人没有炒房的欲望、没有炒股的欲望、没有结婚的欲望、没有购物的欲望,宅男宅女越来越多,一部手机框定生活的所有。“无论物价如何降低,消费仍无法得到刺激,经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁左右购房的人数依然逐年下降。”

  不可否认,人口红利对一国发展具有至关重要的作用。日本社会的今天,极可能成为中国社会的明天。

  1月18日,国家统计局公布数字显示,中国2017年出生人口1723万,同比2016年减少63万,人口出生率同比下降0.52%。据悉,自2016全面二孩政策放开后,2016年全国人口出生率同比回升了0.88%;但时隔一年,这一势头急转直下,再度“收跌”。

  据悉,新中国首个人口高峰出现于1963-1964年,出生人口接近3000万;60后的增加导致80后人数较多,但到90后,新增人口数量持续减少。1991年出生的人口约为2500万;但到1995年,出生人口仅为1100万,期间减少了1000万新生人口。伴随着人口出生率的下降,是人口层次以及消费需求的改变。

  以当下的北京为例,截至2016年底,北京本市户籍老年人口达到329万,老龄化已超24%,居全国第二。针对城市老龄人口,北京市正在试点“三边四级”养老服务体系建设,力争实现老年人在周边、身边和床边就近享受居家养老服务。目前,北京全市已建设街乡镇养老照料中心252个,辐射开展居家养老服务项目1000多个。与体系建设同期展开的还有适老化设施改造,2017年北京住建部门牵头,开工建设459部电梯,通过“组合拳”方式解决老年人上下楼不便问题,同时,推进老年人家庭适老化改造,方便老年人生活。

  这种改变,将持续传导至市场的各个方向。2017年中国洗衣机行业年会上,中怡康白电事业部总经理魏军认为,人口出生率的下降将成为影响我国家电行业长期发展的最大不利因素。“1000万人口,大约对应500万新家庭;而新增家庭数量的减少将进而导致房地产、家电购买需求的降低,”魏军强调,“由此,家电企业在制定长远规划时,需要将未来面临的人口因素纳入考量范围,适时、有针对性地开发适合老龄群体、单身群体需求的产品,以满足多元人群的个性化需求。”

  目前,走在适老化家电开发前沿的以日本企业为主。卫浴品牌TOTO针对老年人开发了“福祉”系列智能马桶盖,该系列产品在智能马桶盖的基础上增加了升降式坐便扶手,防止老年人站立不稳;其臀部清洁和暖风功能解决老年人擦洗不便的困难;有温度的保温座圈在秋冬季节也是暖洋洋的,防止老年人感冒;因为其实用性非常高,在日本普及程度较高。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有