映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

家居市场“涨”声来袭 随行就市成破局点

2018-02-01 11:13 来源:中华建材网

[摘要] 每年年初,家居行业几乎都会吹起一阵“涨价风”。受去年市场政策的影响,去年年底,市场上似乎已经出现了涨价的苗头。

  1.jpg

  每年年初,家居行业几乎都会吹起一阵“涨价风”。受去年市场政策的影响,去年年底,市场上似乎已经出现了涨价的苗头。而今年行业是否会普调价格,价格上涨的诱因等成为了行业、消费者格外关心的问题。

  “涨”声并非空穴来风 

  在经济发展新阶段,对家居建材行业的要求会更加严格。符合生产要求、适应市场政策成为了家具制造企业的必备条件,同时也将加速家具行业的深度洗牌。

  “今年2月1日起,会有5%-8%的小幅度价格上调。”TATA木门副总经理张岩表示,这种涨幅与往年相比,还算平稳,而导致价格上调的原因主要有三方面:原材料成本上涨、物流成本增加以及工艺设备的调整更新。

  北京家具行业协会会长何法涧告诉记者,家居行业作为资源密集型产业,企业的可持续发展通常与上游原材料有着密切的关联。“特别是近年来,木材、钢材、海绵、皮革、胶粘剂乃至五金等原辅材料以及包装材料等价格全面上涨,交通运输成本也节节攀升。”何法涧表示,加上人力成本的不断提升,都对家具制造业带来了直接影响。“在市场政策及原辅材料价格上涨等因素的倒逼下,中国家具进入了洗牌时代。”他说,家具产业将不得不面临一系列的升级和转型。

  具体来说,今年木材仍然短缺,原木售价已经提升了5%-10%;国产人造板的价格也从2015年一路上涨,经历了多达4次的大幅度调价;家具产品所用的皮革,去年最大涨幅达到了历史最高点30%;纺织面料涨幅相对较小,约为5-10%;而涂料和胶粘剂的价格也上浮了5%-10%。

  “更令企业头疼的是运输成本的上涨。”何法涧表示,受运输新政策的影响,据计算,在物流方面,运费单价或将上调33.6%左右。

  在运输成本方面,TATA木门副总经理张岩深有感触。“TATA木门产品安装使用的胶,在物流运输方面就存在困扰。”他表示,单这一项原材料的运输,就令成本翻了将近3倍。越来越高的环保要求,也同样在一定程度上影响着家具产品价格的变动。

  上涨的成本会否转嫁给消费者?

  原辅材料价格上涨、运输成本提高的背后,是各个企业成本的无限增加。而通常情况下消费者更关心的是,企业上涨的成本会不会从产品价格方面转嫁到自己身上。

  “当前家居行业正处在向高附加值制造、智能制造的转型关键期,需要强大的资本积累来支持。”何法涧表示,虽然企业的盈利空间变小,转型也面临着严峻的考验,但是若能合理、积极地进行协调,也会在很大程度上消除价格上涨给企业和消费者带来的种种影响。

  事实上,每年进入到12月,家装行业通常都会出现涨价势头。据了解,近日多家家装公司对外发布了企业调价公函,将现有产品在原有价格基础上进行了小幅度上调,也有一些产品的价格保持不变。

  一装修公司相关负责人表示:“涨价是必然的,装修环节的各个要素都在涨价,那么家装产品的价格自然也会相应上调。”而真正的价格调整一般会在十二月中下旬和元旦过后,对消费者来说,虽然整体价格稍有提升,但企业在政策影响之下,会积极更新、升级自有生产设备,将环保概念更多地应用到产品中,这样一来,消费者在家装过程中所使用的产品也会更加环保、安全。

  有业内人士建议有装修计划的消费者,若想从容应对“涨势”,可以通过先缴纳定金的方式,提前锁定主材、家具的价格;同时在品牌的选择上,也要尽量选择有实力的大品牌,这样在后续的施工、售后服务方面也会更有保障。

  除了价格方面,消费者也应适度关注家具产品的供货期。受去年相关政策影响,一些企业在供货期方面也存在“痛点”,市场上不乏“有钱却缺货”的声音。“去年新推出的肌肤系列产品生产周期是15天,加上物流时间,一般控制在25-35天到货。”TATA木门副总经理张岩表示,虽然企业的供货周期在去年受到了一些影响,但目前已基本回到正轨。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有