映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

物联网时代 智能家居企业“突围”策略

2018-02-02 10:54 来源:中华建材网

[摘要] 智能家居正在从发展初期向高速增长期过渡,物联网和移动应用使智能家居不再局限在单一场景。

  1.jpg

  智能家居正在从发展初期向高速增长期过渡,物联网和移动应用使智能家居不再局限在单一场景。咨询机构IDC认为,2018年,围绕未来消费者工作、学习、生活和娱乐四大核心场景,智能家居将发展出更多样化的产品、内容和服务。各类智能家居设备厂商需要进一步推进互联互通,深度拥抱内容与服务合作伙伴,共同引领数字化生活方式。

  近年来,我国家电的普及工作已经大致完成。随着人工智能、万物互联的快速发展,下一步家居厂商的增长点,将围绕着联网化、语音化、人性化打造的智慧生活场景,通过家电智能化换代来实现的新市场机遇。

  在转型过程中,智能家居产业一直向上发展,取得有目共睹的成绩。今天,我们一起来探讨当下我国智能家居产业所面临的痛点,并就此给出针对性策略,以飨读者。

  对于智能家居第一阵营而言——传统家电企业,海尔、美的、格力等,它们凭借在传统家居领域优势,主要通过提高单品智能,提供整体方案,进而推动家居智能化普及。

  一、重新思考“智能”体验,拒绝“伪智能”。中国智能家居产业最早于2000年起步,以2013年为转折关键点,前十三年来一直处于整体系统化时代,主要表现在家居系统整体的便利化,范围仅限于星级酒店、别墅、公寓等高级场所,被人们戏称为“土豪才享受到的尊贵体验”。

  直到2013年,智能家居产业开始迅速分化,从系统化时代转变为单品市场,包括了智能开关、插座、门禁、监控等智能家居单品如雨后春笋般出现,仅仅一两年的时间,就把一直不温不火的智能家居概念捧上市场舞台的中心。如今,越来越多的大件家居产品被赋予智慧,如电视、冰箱、空调、洗衣机等刚性需求产品也迎来了智能化浪潮。在大众的期待下,智能家居的千亿级市场亟待开启。

  尽管如此,智能家居的爆发似乎还差一点火候。不少业界认为问题的症结,在于对智能家居的具体理解。智能家居要实现怎样的智能化体验?是某个家居环节的便利化、简单化?还是家居产品之间一系列成熟的功能?亦或是系统与单品的有机融合?这些在迅速发展阶段被忽略了的思考,如今逐渐成为智能家居产业登上神坛的最大“烂路虎”。

  如今,我们并不缺乏专注于智能家居整体系统解决方案的专业厂家,如海尔、长虹、创维等家居巨头,他们均在各自专攻的整体系统解决方案中交出亮眼答卷。同时,我们也不缺乏有趣另类的智能家居单品,如智能音箱、家用机器人、智能感应镜等,这些产品都为我们带来惊艳的家居体验。

  殊路同归,无论是选择何种智能方向,智能家居产业的发展要始终以“智能”为核心,拒绝简单拼凑、堆积和“伪智能”。毕竟是家居市场、是人们依存的港湾,智能家居就必须紧密贴合用户的生活,少一点噱头,多一些人间烟火气,才能更好地赢得市场的认同。

  二、智能家居的核心,是解决消费者的痛点需求。当我们重新思考完“智能”的含义后,就是要了解和理解用户日常生活中的痛点和需求。当前智能家居市场的目标客户已经从豪宅用户、高端用户转向了中产阶级、白领。这些客户需要的是什么呢?并不是远程遥控,也不是美轮美奂的操控界面,而是与生活密切相关的安全、健康、舒适,更好的居家体验,更高效的能源利用,更节能、更环保。要让客户接受并喜欢智能家居,我们的产品必须抓住用户的痛点需求。

  首先,兼容性。众所周知,家居购买主要分两个时期,一是新房入伙,二是日常增添。倘若是新房,智能家居便能无所顾忌、大展拳脚;但就如今国内居高不下的房价,数量可想而知。因此,日常增添家居将会是智能家居面对的绝大部分。那么,这些已经有一定家居基础的家庭,最关注的就是智能中控系统以及单品的兼容性,使用后是否会对原有家居产生不良影响,是否需要承担没必要的购买风险。

  其次,购买成本。不仅仅是产品的购买成本,还包括了安装成本、维护成本以及日常的使用成本。举个例子,倘若入手一整套厨房智能化系统,首先就是大量的安装、集成、布线等复杂的工序,此外还有作为连接形式的互联网与WIFI设备,所耗费的网费与电费等均比原先的高出不少。

  最后,信息安全问题。智能家居不仅仅为用户提供智能化的服务,还要搜集用户的信息数据,这就要求智能家居厂商为了消费者,还要保证智能家居设备的安全,避免黑客入侵用户生活。

  以上三个难点热点,均是普通用户选择智能家居时最关注的内容。此外还有操作、系统、个性化等需求都需要重视。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有