映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

春节快递不打烊 快递如何保障春节网购

2018-02-13 10:14 来源:人民日报海外版

[摘要] “春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。为了让快递小哥坚守岗位的同时过好新年,相关公司和机构也推出了一些福利措施。EMS(邮政快递)将每件加收10元服务费,韵达也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快件会加收10元。

  “春节快递不打烊”—春节假期将至,这条消息吸引了众多网友的关注。随着网购成为人们的一种生活方式,快递服务是否便捷顺畅直接关系到每位消费者的消费体验。

  春节也能随心“买买买”了吗?快递小哥春节“在线”吗?快递服务质量能否保障?

  快递服务不停休?

  日前,国家邮政局发布通知,要求全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。同时,申通、中通、百世汇通等多家快递公司表示春节期间不会停止快递业务。

  这是否意味着春节期间消费者可以享受便捷顺畅的快递服务?记者调查发现,“不打烊”并不意味着“全配送”。

  以顺丰为例,虽然其公告称将提供“全年无休的快递服务,满足节日期间快件收发需求”。但是,就其服务调整看来,春节期间将暂停对云南、海南、广西、贵州、甘肃、青海等偏远地区的跨省收寄服务,同时暂停高铁极速达京沪线收寄服务。

  此外,各地区春节期间的快递服务工作也有所不同。

  在陕西西安,圆通速递、中通快递、百世快递等工作人员均表示,春节假期休假。在河北石家庄,一位百世汇通网点负责人表示,不少快递公司实际上已经进入停业状态。在湖南长沙,多数快递线下加盟网点明确表示,春节前全面停止揽件,派件完毕就放假。在深圳,多数快递公司春节不打烊,但春节期间只能揽件,不保证快递能正常派送。

  当然,也有部分快递企业对春节期间快递服务做出更多承诺。比如,苏宁宣布在今年春节期间线上线下经营如常,售后不休息,客服不下线,春节期间,咨询永不落空。

  快递小哥咋过年?

  年夜饭,对于每个中国家庭来说都有独特的意义。然而,总会有很多人在春节期间依然坚守工作岗位,比如每天奔走送货的快递小哥。

  去年春节期间,菜鸟网络曾估算有30万快递员坚守工作岗位,过年不回家。据媒体报道,去年春节期间,湖北襄阳一名快递员,在相隔260公里的两个镇之间往返送货,8天配送总里程达到2045公里,相当于从北京到广州的距离;山东济宁一名快递员,单日配送单量高达822单,相当于平均不到2分钟就要送出一单。

  春节期间,保障快递服务的同时如何保障快递小哥的权益?记者采访发现,多数公司都会为快递人员提供春节加班补助,春节期间是否休假由员工自己选择。

  “春节期间3倍工资,谁想值班就可以去向公司报备,有补助,年后有调休,其实也不错。”美团外卖小哥郝先生对记者说。

  为了让快递小哥坚守岗位的同时过好新年,相关公司和机构也推出了一些福利措施。

  为了帮助和奖励坚守岗位的快递小哥,菜鸟网络宣布将发放最高每人3000元的团圆基金,支持他们将家人接到身边过年;京东发布“我在京东过大年”活动,为在春节值守的快递员等员工提供诱人的福利待遇。

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有