映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

破界创新 中国家电行业的未来竞相

2018-03-13 10:08 来源:新华网

[摘要] 3月8日,2018中国家电及消费电子博览会即AWE2018在上海新国际博览中心盛大开幕,本届展会的重头戏——2018中国家电发展高峰论坛当天下午同步召开。

  3月8日,2018中国家电及消费电子博览会即AWE2018在上海新国际博览中心盛大开幕,本届展会的重头戏——2018中国家电发展高峰论坛当天下午同步召开。以“破界。瞰未来”为主题的本届高峰论坛,吸引来著名财经学者、作家吴晓波的到场和观点分享,海尔集团董事局副主席、集团执行总裁粱海山,京东集团高级副总裁兼电子文娱事业群总裁闫小兵,富士康科技集团副总裁陈振国等业界大咖们也“现身说法”,提供了企业在破界转型上的一些路径,以前沿的视角和广阔的视野为家电行业探索未来发展之路。

  居安思危破界带来新的可能

  人工智能、物联网、大数据,当这些前沿技术与家电产品交织一起时,家电行业的发展边界早已打破传统意义上的定义。而如今中国家电行业在世界行业中地位突出,改革开放40年来,中国家电从机械的模仿、跟随到自主创新、引领潮流,从简单的加工到产品全面覆盖,产业链全面布局,从低端的代工生产到民族品牌享誉世界,海外并购众多。进入“十三五”家电行业发展更加迅速,生产规模全球第一,2017年主营业务收入1.51万亿元,同比增长18.7%,利润总额1119亿元,增长6.09%,出口624.5亿美元,增长9.9%。中国家电中高端产品供给能力明显改善,科技创新能力显著增强,智能化水平大力提升,国际化发展深入推进,正在进入把握趋势,引领潮流的发展新阶段。

  当前,中国家电行业在成本、质量、研发方面领先国际同行,优势明显,也存在潜在的风险。新一轮技术革命蓬勃发展,人工智能、大数据、云计算、物联网广泛应用,对家电未来发展产生深远的影响,提出巨大的挑战。中国家电延续优势难度加大,必须居安思危,突破自我,创新求变,以更大的产业竞争力在世界家电业潮头站稳脚跟。

  如何破界?“一是行业破界拓展空间,二是功能破界,贴近需求,三是渠道破界,促进营销,四是流程破界,提升效率”,中国轻工业联合会会长张崇和在论坛上带来了他的建议和价值分享。

  著名财经学者吴晓波提供了他对于跨界和未来的富有洞察力和观察力的视野。吴晓波认为,“在大数据的意义上来看,这个世界未来是一个大同世界,未来所有的生意都是数据生意,在这个意义上,或许谷歌、阿里、腾讯和中国制造企业都是一个平台(AWE)上的玩家。”“而制造业和服务业之间的界限已经被彻底打穿,当产品卖出去的时候,销售行为才刚刚开始,产品本身带有提供服务的能力,硬件本身产生议价能力。”

  “在折叠型社会,企业能够为具有“中产审美”的阶层提供什么,这也是硬件制造商的能力迭代和模式迭代的一个可能性。”“在双创2.0时代,大型工厂和小创业企业之间的生态关系在未来很可能会成为服装行业、饮料行业、家电行业新的一种创新的路径,整个市场会被颠覆掉。从生产能力到销售能力和品牌创建能力这三者之间会被解构掉。”“未来整个中国制造全球化不再是制造能力的体现,而是品牌能力和营销能力的比拼,全世界没有一个制造工厂的销售老总会像中国这样会用互联网手法,所以这是一种新的可能性。”

(责任编辑:李静)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有