映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象家居
映象首页 > 家居频道 > 家居要闻 > 正文

精装房新时代的到来,或将鞭策家具行业发生质变

2018-06-14 09:16 来源:腾讯家居

[摘要] 精装房是消费升级下的产物,消费群体迭代,8090后的年轻人更倾向于便利、省时省力的居住方式。但精装房的无限崛起也产生了一些弊端:千篇一律的装修风格、装修品质差等问题都令人诟病。

  精装房是消费升级下的产物,消费群体迭代,8090后的年轻人更倾向于便利、省时省力的居住方式。但精装房的无限崛起也产生了一些弊端:千篇一律的装修风格、装修品质差等问题都令人诟病。但精装房为家具企业带了新的方向,也在鞭策家具企业前进,满足量变达到质变。

  以往精装房最让人诟病的地方主要是千篇一律的装修风格和家居装修品质差得不到信任。在互联网大时代,面对精装修成品房时代要求,地产企业相对容易避免以往的一些问题并做得更好。在预售的时候就可以通过虚拟展示把每套房按照业主个人要求做相应的装修设计方案,业主可以在大量的家居建材品牌中选择不同品质、材质、颜色、价位等等产品,未来交房时基本达到个性要求,甚至比业主个人自主装修更好。

  何去何从

  面对精装房兴起趋势,家具行业应依靠家具企业整体家居的设计、制造、服务能力、品牌影响力主动迅速向上游房地产产业靠拢,共同参与精装房工程项目,实现跨界式合作赢得相应市场份额。

  例如:某家具企业凭借实力、设计制造能力、产品质量、客户服务、社会信誉等方面综合考评,成功与中国房地产龙头企业万科牵手。从根本上改变了家具行业从一个被打劫者成为一个胜利者。该家具企业主动出击的成功,实乃业界一面锦旗,为家具行业在夹缝中求生存、求成长、求发展开辟出一条新路子。

  事实上,精装房的盛行对家具行业来说是好事,家具市场将更加规范,同时运营方式、服务方式也将发生大的革新。家具行业或将面临优胜劣汰重新洗牌,精装时代能否借机上位将会成为家具企业发展的关键转折点。

  精装房时代的到来,家具企业将面临多种转型:

  一是与房地产公司合作,通过行业内竞标为房屋做配套家具,顺应精装潮流。

  二是除了针对刚需商品房做配套外,也可为高档住宅、别墅区做定制精装。

  三是及时捕捉用户需求,发展二手房家具配套市场。

  四是完善产品供应链,在将来的精装时代,用高品质的家具硬装和饰品软装为用户带来全新的超级体验。

  面对精装时代的到来,许多家具企业和经销商们都在想尽一切办法主动与开发商合作。例如,某企业这几年承包过万科、恒大等开发商的精装房工程,虽然说产品单价有所下压,但是毕竟谈成一个项目就是一笔大单,也省去了很多经营成本。另外,针对市场上个性化需求加强的情况,该企业也在走全屋定制的道路,两方面一起发展,可以说未来的市场前景良好。从另一方面而言,精装房时代的到来将对家具品牌化建设产生积极影响。因为房产商在推精装房的同时,家具产品品牌也会得到宣传,让家具品牌及早被消费者了解。当然,房企也会寻找信誉度、知名度更好的品牌合作。这样强强联手的情况,将有力推动家具企业的品牌化进程。

  而对于墨守成规的家具企业,其要么继续为越来越少的毛坯市场服务,要么尝试被具备能力的大型企业合并,要么退出市场。真正能够成为精装房时代主角的,一是加速下探和适应的家具企业,二是在设计能力、生产能力、供应链建设上取得实质性突破的大型家具企业。

  鞭策家具企业质变

  这种改变提升是多方面的。

  第一是生产能力,也就是目前许许多多企业在做的柔性化生产线改造。企业要增强生产能力,不仅是整体产能提升,还要提升工艺水平、产品品质,增强定制化生产能力。定制家居或者说全屋定制并不容易,但是部分定制或者说整合定制服务对许多企业来说还是可以做得到的。精装房不可能再像以前一样千篇一律的雷同装修,个性需求多样化要求是主流,企业必须要有相应的服务能力。

  第二,有了产能还需品质,家具企业的共识是产品品质必须要过硬,提升工艺水平,增强产品品质是许许多多家具企业的迫切需求。

  第三,自然是在产品研发上必然也要偏向精装房刚需市场。东莞金雅斯家具的营销负责人表示,企业新推出的新中式系列产品就是非常注重配合精装房市场,这是目前精装房市场的一个主流家装风格,产品简洁时尚,色彩以素雅为主辅以少量点缀色,注重两厅,是百搭特性,而且性价比高。事实上,市场上一些多功能家具和小尺寸家具都是针对精装房刚需市场开发的。也有一些企业把握不好,产品开发的不伦不类,自然难以生存。有的企业大量开发各种风格产品,以全品类风格产品竞争。

  另外,从目前市场来看,精装房对家具企业影响最大的是企业的思维方式的改变,从而在营销推广、品牌运营和盈利模式上产生变化。

  就目前来说,家具企业与精装房主要还是依靠经销商或第三方公司进行合作,精装房对家具企业来说并不是什么拦路虎,但是其对家具行业来说将带来全新的商业变革,有市场变革,有商业模式的重构,而这对家具企业来说才是必须要面对的问题。

  家具行业的发展必然是集中度会越来越高,精装房在一定程度上起到加速和筛选的作用。如何选择,如何参与是家具企业在目前转型升级关键时期的新考题。

  总之,精装房时代,地产业的重大转折,对地产下游相关各行业产生连锁影响。面对新的竞争格局,设计机构转型也成为趋势,要么偏向软装定制,要么转型高端定制设计等。

(责任编辑:张迪驰)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有